Пожарные в лагере СОШ №3 г. Нязепетровска
Ребята с интересом слушают помощника начальника караула пожарной части Д. В. Васянина

Их открытия ждали с нетерпением и дети, и взрослые.

Всего в них отдыхают 636 детей. Больше всего — 174 ребенка — посещают лагерь в СОШ № 1, СОШ № 2 — 85, СОШ № 3 — 60, СОШ № 27 — 110, Первомайской СОШ — 30, Шемахинской СОШ — 45, Ункурдинской СОШ — 42, Араслановской СОШ — 50 и Ситцевской СОШ — 40 человек. В каждом лагере подготовлена оздоровительная программа и организовано полноценное питание. Родительская плата в этом году составила 550 рублей.

Четыре лагеря продолжают работать по профильной программе: СОШ № 2 — «Юные казаки», СОШ № 3 — «Олимп», Шемахинская СОШ — «Зеленая планета», Араслановская СОШ — «Радуга талантов».

«Ежики» с «Веснушками»

Летнюю площадку «Олимп» в СОШ № 3 дети посещают с удовольствием. Каждый день, расписанный по часам, проходит увлекательно и весело. А начинается он с измерения температуры и дезинфекции рук. Для этого во все лагеря района были приобретены бесконтактные инфракрасные термометры и антисептики.

На всю смену, продолжительность которой составляет 18 дней, разработан план. Большая часть мероприятий — спортивная: веселые старты, подготовка и сдача ГТО, лапта, велогонки и другие.

Ребята поделены на два отряда, по тридцать человек в каждом: «Веснушки» и «Ежики». Есть среди них и будущие первоклассники.

— Раньше в школе проходили курсы «Школа первоклассника», — рассказывает Альфия Дамировна. — На них дети знакомились с нашим учреждением, усваивали, где что находится, изучали правила поведения, выстраивали отношения со сверстниками и учителем.

В этом году из-за пандемии коронавируса курсы пришлось отменить, и будущие школьники постигают все эти азы совместно с отдыхом и оздоровлением. В условиях режима повышенной готовности пришлось изменить некоторые организационные моменты. Так, сведен к минимуму контакт между отрядами.

— Например, мы меняемся местами во время подвижных игр, — поясняет А. Д. Слесарева. — Один отряд полчаса играет на свежем воздухе, другой в спортзале, потом наоборот.

Кроме того, два раза в день в учреждении проводится дезинфекция помещений; на входе, в кабинетах и в столовой расставлены антисептики для обработки рук, также в школе установлен бактерицидный рециркулятор закрытого типа для обеззараживания воздуха. Работники кухни и техперсонал обеспечены индивидуальными средствами защиты: масками и перчатками.

Несмотря на сегодняшнее непростое время, лагерь, по словам сотрудников, работает в привычном режиме.

— Мы живем в своем тесном мирке, и нам некогда даже думать о коронавирусе, — говорит Альфия Дамировна, — но все санитарные нормы, естественно, у нас соблюдаются. Надеемся, что до конца смены все так гладко и пройдет. А там уже и к новому учебному году подготовка начнется.

Жарко, мокро, весело

Лагерь работает в активном взаимодействии с различными учреждениями: детской и центральной библиотеками, станциями юных техников и натуралистов, РДК, спортивной школой, домом учащейся молодежи и другими. Ежедневно площадку посещают полицейские, проводят беседы и лекции.

А в среду, 15 июля, в гости к ребятам приезжали сотрудники ПСЧ-69 на пожарной машине и в боевой экипировке.

«Ух ты, настоящие пожарные! А вам в этой одежде не жарко?» — посыпались огнеборцам вопросы со всех сторон. «Смотри, сколько шлангов! А это, наверное, сирена», — это уже о машине, которую окружили дети.

Помощник начальника караула пожарной части Д. В. Васянин рассказал ребятам о пожарной технике, как она работает и чем оборудована.

Затем детей ждали сюрпризы. Сначала пожарные продемонстрировали для всех присутствовавших боевое развертывание. Особый восторг у ребят вызвал «душ»: из пожарного рукава вверх ударил столб воды, и на землю он пролился мелким охлаждающим дождиком. В жару это было то, что надо. Ребята со смехом и визгом бегали по спортплощадке, а когда подачу воды прекратили, к Дмитрию Васянину подошел мокрый, но жутко довольный мальчуган и с чувством пожал ему руку: «Спасибо!».

В завершение встречи помощник начальника караула показал ребятам предметы боевой одежды и предложил детям ее примерить. Даже девчонкам это было интересно! Маленькие и смешные, с рукавами до земли, в огромных сапогах и в штанах, свернувшихся в гармошку, дети пытались побегать в форме по площадке: «Тяжело!».

Ребята так увлеклись примеркой, что не услышали педагогов, зовущих обедать.

Веселье прервал пожарный: «Война войной, а обед — по расписанию!»

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *