Фонтан в городском саду Нязепетровска

Работы по реконструкции фонтана завершены. На этой неделе установлено гидротехническое оборудование фонтана и состоялся первый пробный запуск, однако полноценно функционировать он начнет только через полторы-две недели.

15 июля, ровно в «макушку» лета, в горсаду были завершены работы по реконструкции фонтана. Установку оборудования для него челябинская фирма «Содружество 21 век» выполнила в кратчайшие сроки. Двое молодых сотрудников компании заехали в город во вторник после обеда и проработали почти всю ночь. Утром в среду фонтан был готов к первому пробному запуску.

Этот долгожданный момент не мог состояться без главного инициатора восстановления городского фонтана — главы города А. В. Коростелева. Когда-то ребенком по поручению своего отца — директора заводского дома культуры — он каждый день прибегал в городской сад, чтобы открыть кран возле фонтана утром и закрыть вечером. Теперь все автоматизировано, и эта процедура занимает ровно секунду — достаточно лишь нажать кнопку на пульте управления. Еще одно нажатие регулирует высоту струй и напор воды. Максимальная высота струй фонтана — около полутора метров, но на полной мощности пенные струи фонтана очень шумят, поэтому их высота будет регулироваться.

— Фонтан устроен по принципу автоматического пополнения, когда вода забирается прямо из чаши и обратно туда возвращается. Чаша небольшая, ее объем около четырех кубов, поэтому оборудование довольно простое. При этом, внешне фонтан смотрится красиво: в центре крутящаяся форсунка с тонкими разнонаправленными струйками, а вокруг нее четыре обильных так называемых «пенных» струи, Каждая струя с подсветкой, днем она практически не видна, но в темное время суток будет хорошо заметна, — рассказали гидротехники.

Глубина воды в чаше небольшая: около 20 — 30 сантиметров, но под центральной частью дна скрывается глубокий колодец, где установлено оборудование.

«Решетка, скрывающая его — пластиковая, поэтому в целях безопасности не стоит пытаться купаться в фонтане», — отметил глава города.

Следить за соблюдением правил безопасности и порядком в горсаду будут видеокамеры, которые установят на опорах освещения вместе со светильниками. Одна из опор будет находиться возле фонтана, другая — возле площадки для игры в городки.

Провести в горсад линию электроосвещения, установить светильники и систему видеонаблюдения — задача следующих двух недель. Когда в парке появится электричество, можно будет подключать и фонтан. Пока же первый пуск состоялся от временного пункта электропитания.

На этом работы по благоустройству городского парка не закончатся — на площадке для игры в городки будет установлен баскетбольный щит с кольцом, а саму площадку огородят. На входе в парк со стороны автовокзала также появится изгородь с калиткой, чтобы прекратить доступ вездесущим парнокопытным.

Тем временем в городской сад постепенно возвращается жизнь. Как только на его аллеях установили лавочки, их сразу же облюбовали молодежные компании. Но, видимо, молодежь не заметила, что рядом с лавочками установлены и урны.

— Как только мы поставили скамейки, каждое утро дворник собирает по всему парку по несколько мешков мусора — бутылки, пакеты от чипсов и семечек и тому подобное, — рассказал глава города.

Неужели долгожданный городской фонтан ожидает такая же участь?

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *