Памятник в д. Ситцева
Помни, какой ценой завоевано счастье

Память в наследство — основная мысль всех выступлений, которые прозвучали 14 октября, в день открытия мемориала, установленного в память о тех, кто выстоял и победил, и тех, кто погиб на полях сражений. 228 имен увековечены на мемориальной доске славы. Все они прозвучали на мероприятии.

Организаторы — администрация Гривенского сельского поселения, дом культуры и Ситцевская СОШ — приложили немало усилий, чтобы это событие оставило в памяти и душе присутствующих неизгладимый след. Размещен памятник на месте старого, по обе стороны мемориала вскопаны две больших клумбы, пока их украшают многолетники.

Открыл митинг глава поселения В. М. Леонов.

«Это необыкновенное событие, а состоялось оно потому, что мы хотим и будем чтить память наших земляков, — сказал Владимир Михайлович. — На прежнем памятнике значилось 45 фамилий. Проделанная работа по выявлению имен наших земляков, прежде всего Марией Андреевной Савостиной, позволила нам продолжить поиск, но и эти данные ещё требуют уточнения. Это имена ваших дедов и прадедов, тех, кто погибал на полях сражений, умирал в госпиталях от ран, сгинул в фашистском плену, без вести пропал, кто вернулся и восстанавливал сельское хозяйство».

Председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов посетовал на то, что из-за коронавируса район не смог достойно отметить День Победы, но мы должны чтить память наших земляков, участников Великой Отечественной войны. В этом году были выделены большие средства на изготовление и установку мемориалов, памятник в Ситцева — четвертый по счету.

«Молодое поколение – это тот мостик, то связующее звено, которое должно передать память о поколении, прошедшем войну, следующему поколению, должно знать и помнить историю войны и её итоги», — отметил Сергей Александрович.

«Когда-то все, кто вернулся с войны, жили среди нас, — сдерживая слезу, сказала председатель ветеранской организации Гривенского поселения А. З. Нуреева, которой была предоставлена честь перерезать красную ленточку. — Сегодня из участников войны-односельчан в живых остался один. В День Победы и 22 июня мы с односельчанами и школьниками приходили к прежнему памятнику и будем приходить сюда, чтобы вспомнить их».

Среди присутствующих была дочь участника войны — Прасковья Григорьевна Щапина. Её отец и два дяди, к счастью, вернулись с фронта. Она поделилась воспоминаниями о бабушке — Аграфене Осиповне, которая, проводив на фронт трех сыновей, переживала и молилась за них.

При открытии памятника была отслужена панихида по погибшим воинам, и состоялось освящение мемориала.

Как рассказал после торжественной части В. М. Леонов, прежний памятник был установлен в середине 60-х годов. Его ежегодно ремонтировали. Средства на изготовление нового мемориала были выделены по программе «Реальные дела». Исполнителем работ выступило ООО «Стела» из Уфалея.

Памятник погибшим воинам нынче установили и в Аптрякова, его открытие планируется весной.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *