В.Ф. Золотов из Нязепетровска
Василий Федорович Золотов

В одной из публикаций в газете «Нязепетровские вести» Анна Титова из г. Верхнего Уфалея приводит краткие сведения и перечень нязепетровцев-участников Великой Отечественной войны, воевавших в морской пехоте. В перечне есть фамилия нашего земляка Василия Федоровича Золотова.

В одной из публикаций в газете «Нязепетровские вести» Анна Титова из г. Верхнего Уфалея приводит краткие сведения и перечень нязепетровцев-участников Великой Отечественной войны, воевавших в морской пехоте. В перечне есть фамилия нашего земляка Василия Федоровича Золотова, человека в прошлом авторитетного в различных кругах, его знали многие нязепетровцы и челябинцы.

Довольно хорошо с Василием Федоровичем был знаком и я. Поэтому сегодня, в День морской пехоты, считаю своим долгом немного рассказать о жизни, боевом пути уважаемого нами морского пехотинца, старшего матроса, защитника дальновосточных рубежей нашей страны.

У меня с Василием Федоровичем Золотовым было много встреч благодаря многолетним дружеским отношениям с ним моего старшего брата Николая. Они одногодки — оба 1924 года рождения — и начинали свои фронтовые дороги совсем юными в 1942 году, оба вернулись с фронта с тяжелыми ранениями.

Василий Федорович Золотов с 1942 по 1947 год служил на Тихоокеанском флоте старшим краснофлотцем 13 гвардейской бригады морской пехоты. С 9 августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне против японских империалистов и был участником Сейсинской операции.

Город Сейсин был военно-морской базой японского флота в Северной Корее, крупным промышленным центром и железнодорожным узлом. Японское командование превратило его в сильно укрепленный район. На глубоко выдающихся в море мысах Колокольцева и Югацо были установлены мощные береговые батареи, которые держали под обстрелом не только подходы к порту, но и сам город. Здесь же стояли прожекторные установки и радиолокационные станции. Вокруг Сейсина были построены две линии обороны, состоявшие из траншей, 180 дотов и дзотов, соединенных между собой подземными ходами сообщения. Все места, удобные для высадки десантов с моря, и вероятные подходы к опорным пунктам были прикрыты многорядными минными полями и проволочными заграждениями. Каменные здания были приспособлены к обороне. Город и порт защищал гарнизон из 4 тысяч японских солдат и офицеров. На аэродромах под Сейсином располагалось несколько десятков вражеских самолетов, всегда готовых прикрыть город с воздуха. Гарнизону могла оказать помощь также эскадра противника, находившаяся в Японском море.

Штурмовать эту неприступную крепость было приказано 13-й морской бригаде под командованием генерала-майора В. П. Трушина. Утром 13 августа по разработанному Трушиным плану торпедные катера прорвались в Сейсинскую бухту и высадили разведывательный отряд старшего лейтенанта В. Н. Леонова. Небольшой по численности десант (181 человек) захватил порт. Но вскоре японцы оправились от неожиданного удара и пошли в контратаку. Используя двадцатикратное превосходство в силах, японцы оттеснили десант в горы, окружили его. Но, истекая кровью, моряки продолжали драться. Утром 14 августа генерал Трушин выслал первый эшелон десанта — батальон морской пехоты. Батальон очистил порт от противника, захватил плацдарм и соединился с отрядом Леонова.

Через сутки в Сейсине высадились основные силы десанта во главе с генерал-майором Трушиным. Генерал, будучи в курсе обстановки, с ходу сам повел моряков в атаку. В течение полутора суток шла кровавая схватка с врагом. Японцы бросали в бой все новые и новые подкрепления, но они быстро таяли под огнем моряков. Там, где создавалась особенно трудная обстановка, появлялся В. П. Трушин. Своими четкими распоряжениями, мужеством, личным участием в атаках он вдохновлял бойцов на разгром врага.

В середине дня 16 августа Сейсин был полностью освобожден от японских захватчиков, а 21 августа В. П. Трушин со своими морскими пехотинцами принудил к капитуляции 9-тысячный гарнизон врага в г. Гензане.

Во время войны с японскими захватчиками в г. Сейсине при занятии огневой позиции разведчик-наблюдатель 737 батареи 188 артиллерийского дивизиона Василий Федорович Золотов вместе с двумя бойцами подвергся обстрелу из дома японцами. Умело организовал оборону. Забросал дом с японцами гранатами. Своим мужеством обеспечил продвижение батареи на огневую позицию. За этот подвиг 1 сентября 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе военных действий корабль, на котором служил В. Ф. Золотов, подорвался на мине. Василий Федорович в холодной воде доплыл до берега. Впоследствии получил инвалидность в связи с заболеванием, связанным с пребыванием на фронте.

В 1947 году В. Ф. Золотов вернулся домой. В 1958 году окончил Челябинскую областную трехгодичную партшколу, в 1962 году — Челябинский педагогический институт. Работал на руководящих должностях в государственных структурах районного и областного уровней. Ушел из жизни в 2008 году в возрасте восьмидесяти четырех лет.

В. КИСЕЛЕВ, г. Челябинск