[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
«Нязепетровские вести» продолжают публикацию исторического материала о формировании органов правопорядка, подготовленного научным сотрудником музейно-выставочного центра Н. М. Кисловым. Продолжение. Начало в №№ 47, 48.
В 1975 году в районе организовано 67 добровольных народных дружин, в которых состояло 687 дружинников. Активно работала дружина завода имени М. И. Калинина, возглавляемая Ю. М. Колупенко, в составе И. Г. Холонина, А. А. Дурнова, Н. Н. Смирнова, И. П. Михайлова, В. А. Суслукина, Б. А. Киселева, Ю. П. Гаврилова.
В середине 70-х годов ХХ века в районе было дорог: 150 км областного значения, 350 км районного значения, 320 км лесовозных дорог. На дорогах района эксплуатировалось 1500 автомобилей различных марок, в том числе 385 личных автомобилей. В личном пользовании граждан было 4780 мотоциклов. Учитывая это, была увеличена штатная численность госавтоинспекции. В помощь ей создавались народно-транспортные дружины.
Значительно улучшилось обеспечение отдела автомототранспортом, что позволило оперативно выезжать на место преступления «по горячим следам». Выше стала техническая оснащённость, появилась беспроводная телефонная связь. Патрули ночной милиции были обеспечены переносной радиостанцией «Тюльпан», что позволило поддерживать постоянную связь с дежурной частью.
В марте 1974 года личный состав Нязепетровского районного отдела внутренних дел приведён к присяге на верность Советскому Союзу. Первым принял присягу начальник милиции В. А. Костенко. Работники милиции прошли торжественным маршем по главной площади Нязепетровска.
В 80-е годы прошлого века криминогенная обстановка в районе мало чем отличалась от годов семидесятых. Основная масса преступлений, в том числе убийства, имели бытовой характер. Профилактика правонарушений оставалась приоритетной в деятельности РОВД. Усилилась работа по противодействию алкоголизму и самогоноварению.
Комплектование милиции кадрами в течение многих лет обеспечивалось за счёт партийно-комсомольских мобилизаций и по направлениям трудовых коллективов с учетом рекомендаций и характеристик военкомата и с места армейской службы направляемых. Только за 1969 год и первое полугодие 1970 года по направлениям трудовых коллективов в милицию района пришло 12 новых сотрудников. Правда, образовательный уровень пополнения был недостаточно высоким. До 1968 года в отделе вообще не было ни одного работника с высшим образованием. К середине семидесятых годов в отделе трудилось уже 65 процентов сотрудников, имеющих среднее специальное и незаконченное высшее образование.
Во многом этому способствовало образование в 1972 году Челябинской межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава милиции (специализация — оперуполномоченные уголовного розыска и участковые инспектора). К 1980 году все руководители подразделений РОВД имели высшее образование, а весь офицерский состав и более половины сержантского состава имели среднее специальное образование. Положительную роль в определенной стабилизации кадров сыграли предпринятые в 1970, 1973, 1977 — 1978 годах меры по повышению размеров денежного содержания сотрудников.
Многие годы службы Нязепетровского районного отдела внутренних дел: следствие, уголовный розыск, вневедомственная охрана, паспортный стол занимали призовые места в области. Более 30 процентов сотрудников награждены знаком «Отличник советской милиции». 4 ноября 1987 года, в канун Дня советской милиции, коллективу Нязепетровского РОВД вручено переходящее Красное знамя облисполкома за победу в соревновании в честь 70-летия Великого Октября, а отделу присвоено звание «Лучший отдел милиции».
За все годы существования Нязепетровского отдела внутренних дел здесь прошла службу не одна сотня нязепетровцев. Некоторые из них стали легендой. О них до сих пор помнят жители района.
Пётр Спиридонович Кочетков за свою службу в органах внутренних дел награждён орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и орденом Ленина.
Трофим Ефимович Гринчук пришёл в милицию в январе 1942 года после ранения. Службу начал рядовым милиционером и дослужился до старшего оперуполномоченного ОБХСС. Благодаря его бдительности в районе удалось предотвратить хищения социалистической собственности не на один миллион рублей. 24 ноября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Трофим Ефимович награждён медалью «За боевые заслуги».
Результативно работали по охране общественного порядка в городе братья Зотовы Иван Михайлович и Павел Михайлович. Их побаивались и уважали.
Не один десяток лет отдал службе в милиции Валентин Клементьевич Постников. Он возглавлял вневедомственную охрану. Человек твёрдых убеждений. К его мнению прислушивались, уважали за порядочность и деловую хватку.
Большим уважением в коллективе пользовался и старший следователь Геннадий Герасимович Деревин. Его ценили за профессионализм, умение распознать преступника и обезвредить. Он — отличник советской милиции, а возглавляемая им следственная группа была одной из лучших в области.
С высоким чувством гражданского долга исполнял свои обязанности инспектора дорожного надзора ГАИ Борис Григорьевич Постников. Днём и ночью, в любую погоду его можно было увидеть на дорогах района.
Большим уважением среди односельчан пользовались участковые уполномоченные Иван Федорович Денисов, Иван Васильевич Нестеров, Александр Александрович Новиньков.
В 1965 году по направлению трудового коллектива завода имени М. И. Калинина пришел в милицию Анатолий Иванович Устюгов. За годы службы стал высококлассным специалистом, возглавил уголовный розыск. Был наставником многих начинающих работников милиции, делясь с ними опытом своей работы. 23 июля 1987 года Президиум Верховного Совета РСФСР наградил Анатолия Ивановича медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейновыставочного центра.
Продолжение следует