Династия Петренко из Нязепетровска

Моя большая трудовая семья – так  с полной уверенностью может заявить Александр Петренко — самый младший представитель пятого поколения  заводской династии.

Дорогу на завод ему «проложили» его родители – Елена Николаевна и Евгений Аркадьевич Петренко. Идти по пути своих родителей всегда проще: они помогут, подскажут, поправят. Именно так и сложилось в династии Бубновы — Гавриловы,  Темниковы — Петренко. 

Дорогу проторит  ведущий

Самым старшим представителем династии является Анна Петровна Бубнова – прабабушка Елены Николаевны. Она поступила на завод в годы войны, работала до 1953 года. Её муж, Степан Николаевич Бубнов, был призван на фронт  в начале войны,  погиб в 1943 году.  Их сын, Петр Степанович Бубнов, тринадцатилетним подростком поступил на завод,   работал токарем, точил  головки снарядов. Из-за его маленького роста к станку ставили  ящик. До выхода на пенсию он работал токарем в группе механиков мехцеха №2.  Трудовой стаж – 46 лет. Жена Петра Степановича, Валентина Михайловна Бубнова (Лукина), 30 лет работала в мехцехе №2 кладовщицей. С заводом в разной степени связаны и их дети: Августа Петровна в 1973 году поступила контролёром слесарно-сборочных работ в мехцех №2, ее трудовой стаж составляет 39 лет; свою трудовую деятельность на заводе начинали также ее брат Юрий и сестра Любовь.

Александр Михайлович Гаврилов, дед Елены Николаевны, с 1948 года трудился в литейном цехе на вагранке. Ушёл на пенсию в пятьдесят лет по горячему стажу, а затем ещё три года работал на центральном складе грузчиком. Его супруга, Анна Леонтьевна, всю трудовую деятельность (до 1953 года) посвятила заводу, работая контролёром на центральном складе по внешней приёмке металла. Их сын, Николай Александрович,  до службы в армии постигал профессию электрика в электромонтажном цехе, после армии трудился в транспортном цехе до 1974 года. Дочь, Лидия Александровна, работала десять лет в мехцехе №3 на гальванике.  Самый старший из детей, Александр Александрович, 17-летним поступил на лесопилку, а после службы в армии трудился слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе, в 80-е годы — в бригаде по внедрению новой техники и технологии. Его трудовой стаж – 24 года. Его супруга, Нина Александровна Гаврилова (Кашина),  после окончания РУ № 27 поступила в инструментальный цех токарем. До выхода на пенсию трудилась токарем-инструментальщиком. Её трудовой стаж – 34 года.

Темниковы — Петренко

Петр Гурьянович Темников, дед Евгения Аркадьевича Петренко, всегда ставил себе в заслугу тот факт, что в его трудовой книжке две записи: первая о его приеме на работу в литейный цех выбивальщиком, обрубщиком литья, вторая — об увольнении в связи с выходом на пенсию. Его общий стаж — 28 лет. Затем вплоть до 80-х годов (до ликвидации заводского конного двора) работал конюхом: очень любил лошадей и сам всю жизнь держал лошадь.

Все пятеро детей Темниковых  связали свою жизнь с заводом. Зоя Петровна Постникова   40 лет отработала машинистом бетонного узла, Василий Петрович Темников начинал  слесарем-сборщиком, затем выучился на газоэлектросварщика и работал до 1994 года. Нина Петровна Сохрина поступила на завод в 1963 году, работала в литейном цехе  крановщицей, выработав горячий стаж, уволилась. Валентина Петровна Шадрина  работала фрезеровщицей в мехцехе №2.

Антонина Петровна Петренко посвятила работе на заводе 37 лет. Ее  трудовая деятельность началась в 1975 году – машинисткой машбюро. До перестроечных потрясений работала распредом в мехцехе №2. В кризис 90-х годов Нязепетровский завод прошёл путь от приватизации до банкротства.  1997 год — первый, когда не было выпущено ни  одного крана  — вновь ознаменовался сокращением кадров. Все кто мог, а главное хотел, нашли применение своим силам и возможностям на стороне. На заводе преимущественно оставались те, кто держались за свои рабочие места с целью сохранить предприятие.

«Ждали, что будет», — говорит Антонина Петровна и, конечно, каждый в глубине души надеялся на лучшее.

Она и сама год поработала в сторонней организации, а когда предложили вернуться на завод, не задумываясь, это сделала.

Аркадий Тимофеевич Петренко, отец Евгения Аркадьевича, в 1975 году после службы в армии устроился в мехцех №2 слесарем-сборщиком, работал до 1984 года. 

Сплелись поколения

Становление четвертого  поколения династии выпало на перестроечные годы. Евгений Петренко Аркадьевич Петренко, сын Антонины Петровны, в 1997 году после службы по контракту вернулся в Нязепетровск, устроился в ООО «Жилищник», поскольку завод тогда «стоял». В 2003 году с приходом новых собственников предприятие пережило второе рождение. В 2006 году Евгения Аркадьевича пригласили на работу в транспортный цех стропальщиком-грузчиком. Антонина Петровна одобрила решение сына перейти на завод: зарплата больше, а главное завод — это дисциплина и порядок.  Через два года он — подменный мастер. С 2008 года – мастер по погрузке готовой продукции на железнодорожный  и автомобильный  транспорт.

Образование всегда было приоритетным условием при приеме на работу, но когда линейка кранов, выпускаемая заводом, стала увеличиваться, и расти количество выпускаемой крановой продукции, наличие образования стало неотъемлемым условием. В 2011 году Евгений Аркадьевич поступает на заочное отделение ЮУрГУ на специальность «техник-технолог», что способствовало его продвижению по должностной лестнице. Сегодня он — начальник участка отгрузки ПДО (производственно-диспетчерского отдела). Служба, которую возглавляет Евгений Аркадьевич, производит также  выгрузку металла  и прием готовой продукции на склад.

Елена Николаевна Петренко (Гаврилова) призналась, что никогда не думала работать на заводе. Мечтала о профессии педагога, но на тот момент родители не смогли помочь дочери в осуществлении её мечты. Выучилась на швею в нашем училище, решив, что для женщины этот навык всегда пригодится. Работала в детском саду, в ООО «Архимед». В 2008 году появилась возможность устроиться на завод техничкой в надежде в дальнейшем поступить контролёром в МЗЦ (механо-заготовительный цех), где трудилась мама. Августа Петровна просила за дочь, но Г.И.Шерстнёв, возглавлявший  ОТК завода, поставил условие — наличие образования. В этом же году Елена Николаевна поступила на заочное отделение ЮУрГУ, стала осваивать специальность техника-технолога. Потом вновь грянул кризис, её не сократили только потому, что был маленький ребенок, работала распредом. Как только ситуация на заводе начала стабилизироваться,  перешла под «крыло» мамы, а параллельно училась на крановщика. Августа Петровна, передав азы профессии дочери, ушла на пенсию. И вот уже десять лет Елена Николаевна работает контролёром. 

Семейное дело

Елена Николаевна работает на участке сборки секции башен. Весь технологический процесс  от сборки  до покраски готовых узлов ведет один контролёр. Работа сложная, ответственная, чтобы добиться требуемого результата, иногда приходится и поругаться, тем не менее работа ей нравится.

«У нас на участке сборки хороший коллектив, девчата все как родные, про всех всё знаем, можем посоветовать, помочь, посочувствовать. Да и с цеховым коллективом отношения добрые. Мы все как одна большая семья», — говорит Елена.

Те,  кто раньше работал с Августой Петровной,  передают ей через дочь  приветы. Августа Петровна признается, что очень скучает по заводу, с дочерью постоянно говорят  о работе. Это же подтверждает и Елена: «Спрашиваю маму, советуюсь». Конечно, технологический прогресс ушёл вперед, требования совсем другие.

«В сравнении с тем, что было тогда, —говорит Евгений Аркадьевич, — сегодня это как небо и земля».

«В коллективе разговоры про работу, с родителями  и дома  — тоже.  И никуда от этого не денешься», — говорит Елена.  — Если,  к примеру, цех вовремя не отгрузил продукцию, мы с мужем  дома ругаемся, я за своих стою, он за своих».

Признается, что как бы сложно ни было, вне  завода себя не представляет.

Евгений Аркадьевич менее эмоционален в оценках своей производственной деятельности:

«Как и в любом коллективе, всё гладко не бывает. Все люди разные, у  каждого своя точка зрения, поэтому возникшие проблемы со спором, но решаем. Всё решаемо!» — утверждает он. 

Сын за отца

Александр Евгеньевич Петренко в 2019 году окончил школу, поступил в ЮУрГУ на юридический факультет, а через год вернулся домой и продолжил образование по выбранной специальности  в филиале КПГТ  по форме  очно-заочного  обучения. 16 января 2020 года устроился в ПДО стропальщиком-грузчиком.  Первым учителем и наставником стал отец,  Евгений Аркадьевич.  В цехе осваивать профессию помогал весь коллектив: поддерживали, подсказывали. Одновременно учился на  курсах, по окончании которых получил корочки стропальщика-грузчика и крановщика мостового и козлового крана. Первый месяц работал крановщиком  на складе готовой продукции, потом перешёл в транспортный цех.

«Но если возникает необходимость, я всегда выхожу на подмену на кран, работаю в выходные, — говорит Александр. — Работа нравится, потому что у нас дружный, сплоченный коллектив, много тем для разговора. Я в коллективе самый молодой, есть те, кто по возрасту мне в деды годится, — «учат жизни». Но самое главное, что родители здесь работают, всегда можно рассчитывать на их поддержку и помощь, поэтому и на завод пошёл».

Наталья СМИРНОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *