Р.М. Миндибаева из Нязепетровска
Р. М. Миндибаева: «С газом жить веселей»

Владимир Бурматов добивается сокращения стоимости подключения к газу для нязепетровцев. В Госдуме рассматривают инициативу, которая позволит в ряде случаев подключение к газу проводить бесплатно для граждан.

«Грязи было море, теперь чисто», — говорит Рамиля Мидхатовна Миндибаева из Нязепетровска, демонстрируя свою старую печку, которая теперь в комнате больше для интерьера, чем для тепла.

28 лет пенсионерка со своим супругом жили в доме без газа, и вот в этом году дождались. В дом провели голубое топливо. Супругу женщины, к сожалению, не довелось долго пожить в комфорте, здоровье подвело. Но Рамиля благодарна судьбе, что, оставшись одна, она не будет закупать и колоть дрова, несколько раз в день топить печь.

 «Две печки топили, две утром, две вечером, за зиму уходило по две машины дров. Дед у меня последние два года болел, сердечная одышка, приходилось сыну колоть дрова, сейчас нарадоваться не можем. Так хорошо, так удобно! И горячая вода, и отопление!» — рассказывает Рамиля Мидхатовна.

В гости к пенсионерке заехал депутат Госдумы Владимир Бурматов, чтобы лично проверить, как в Нязепетровске выполняется наказ жителей по газификации. Здесь на сегодняшний день к природному топливу подключено 1123 частных домов и 917 многоквартирных. Но работы впереди еще много. Для того чтобы сделать подключение к газу быстрее и дешевле, депутаты Госдумы выступили с инициативой законодательно закрепить создание единого регионального оператора газификации, а также предложены механизмы, которые помогут сократить сроки строительства газораспределительных сетей, уменьшить стоимость подключения к газу, снизить тарифы.

«Мы планируем газификацию сделать более доступной для граждан, платить за это довольно дорого, есть у нас законодательная инициатива, которую мы сейчас прорабатываем и с Газпромом, и с Правительством, о создании регионального оператора, который будет газифицировать субъекты Российской Федерации. Это позволит примерно на треть сократить стоимость газификации, существенно ускорить процесс и для некоторых категорий граждан сделать эту процедуру бесплатной. Я рассчитываю, что у нас этот закон будет принят», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Отметим, что с принятием данной инициативы будет скорректировано действующее законодательство — градостроительное, земельное и лесное.

Анна ИВАНОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *