День Победы в Нязепетровске

В этот день, казалось, празднику были рады все: нязепетровцы, после прошлогоднего перерыва вновь собравшиеся все вместе на городской площади, чтобы сообща встретить великий праздник, и погода, выдавшаяся на радость всем теплой и солнечной.  

Они в нашей памяти

Шествия Бессмертного полка нынче не было, поэтому люди пришли с портретами своих героев на площадь. На самодельном транспаранте Валентины Сергеевны Бархатовой — ее отец, Сергей Николаевич Киселев. Еще до войны его призвали в армию, а когда началась Великая Отечественная, отца направили на 6-месячные курсы подготовки боевых командиров. В 1942 году Сергей Николаевич попал на фронт, был дважды ранен.

 «В одном из последних боев с его участием получил тяжелую контузию,  был засыпан землей, — рассказывает Валентина Сергеевна. —  Шла похоронная команда, собирала трупы и случайно обнаружила, что он жив. Позднее лечился в госпиталях, потерял память, документы и награды, имевшиеся у него. В 1943 году его комиссовали, и до 1949 года он служил в Белорецке в Башкирии, охранял пленных немцев. Домой вернулся в 1949 году. Из-за контузии был признан инвалидом третьей группы».

В память о таких героях, которые есть в каждой семье, прошло торжественное построение на площади, которое украсили парадные расчеты кадетов СОШ №2 и юнармейцев. Особую значимость мероприятию придали копии знамени Победы и знамени 65-й отдельной морской бригады, сформированной в годы войны в Нязепетровске. Последнее, напомним, было передано Нязепетровску недавно на хранение. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто погиб на полях сражений либо уже в мирное время. Затем все прошли к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, где возложили цветы и венки. И здесь мы услышали еще одну историю, более трагическую, которую нашему корреспонденту рассказала Пелагея Яковлевна Зеленкина. Ее отец, Яков Трифонович Храмцов, погиб под Калининградом 6 февраля 1945 года, всего несколько месяцев не дожив до Дня Победы. Пелагее Яковлевне на тот момент было десять лет.

«Я уже работала вовсю на ферме, — рассказывает она, — телят пасла. Тяжело было: и голод, и холод, и лапти делили».

Кроме нее в семье была еще ее старшая сестра, работавшая также на ферме.

Пелагея Яковлевна рассказала, что в преддверии Дня Победы уже побывала у памятника в д. Ташкинова, где она прожила практически всю жизнь, возложила цветы, а 9 мая с дочерью Татьяной Михайловной Чебыкиной пришли к мемориалу, где выбита фамилия их отца и деда, а также его брата Василия Трифоновича Храмцова. Фамилии третьего брата — Степана Трифоновича — среди увековеченных в граните нет, но он тоже не вернулся с войны.

Победы торжественный старт

Дню Победы была приурочена легкоатлетическая эстафета на призы администрации района и газеты «Нязепетровские вести». Нынче она проводилась в юбилейный, 55-й раз. Открыли состязания традиционно самые маленькие спортсмены — воспитанники детских садов. Для многих малышей это было их первое участие в соревнованиях, они заметно волновались. Еще бы — бежать на глазах многочисленных зрителей, друзей, пап и мам, защищая честь любимого садика!

На дорожках все ребята показали хорошую физическую подготовленность, настойчивость и характер. Но в соревнованиях, как всегда, побеждает сильнейший. Такими оказались воспитанники детского сада «Дюймовочка». Вторыми эстафету завершили ребята из «Малышка», третьими — из «Улыбки». Маленькие бегуны были награждены грамотами, медалями и сладкими призами, победителям вручили главный приз эстафеты — кубок. Воспитанники детского сада «Рябинушка» получили грамоту за участие и шоколадки.

Следом на дорожки вышли учащиеся 1 — 4 классов. Как они старались, как они боролись за каждую секунду! В итоге обладателями кубка стала команда СОШ № 1, второе место заняли ученики СОШ № 3, третье — СОШ № 2.

Затем началась большая эстафета — с выходом на улицы города. Сначала стартовали команды 5 — 9 классов. Борьба на всех этапах шла наряженная, а первыми финишную черту преодолела команда СОШ № 1 (первый состав), вторыми прибежали ученики СОШ № 2, третьими — второй состав СОШ № 1. Анна Миронова и Евгений Семякин стали лучшими на «этапах мужества», им вручили денежные премии от районной администрации.

После был дан старт учащимся 10 — 11 классов. И здесь спортсмены выкладывались в полную силу, чтобы получить главный приз — переходящий кубок эстафеты, который целый год будет храниться в стенах родной школы. Его обладателями, впервые за последние годы, стали ученики СОШ № 3. Второе и третье призовые места заняли команды СОШ № 1 (первый и второй состав соответственно). Денежные призы за преодоление «этапов мужества» получили Елизавета Стахеева и Михаил Гаврилов.

Нешуточная борьба развернулась и среди производственных коллективов. В результате золото соревнований и победный кубок завоевала команда литейно-механического завода, серебро взяли студенты филиала КПГТ, бронзовыми призерами стали сотрудники отдела вневедомственной охраны. Спортсмены Антон Сидоров, Дарья Миронова и Ирина Никифорова были награждены денежными премиями от администрации и специальными призами от редакции газеты «Нязепетровские вести».

Поздравляем победителей и призеров и желаем дальнейших успехов в спорте, учебе и трудовой деятельности!

Оксана ЩЕКАЛЕВА, Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

  1. Я конечно извиняюсь, но каким образов дочь СЕРГЕЯ Николаевича Киселева может быть Валентиной НИКОЛАЕВНОЙ ? Валентина Сергеевна она всю жизнь была …

    1. Добрый день! Исправили, спасибо за замечание!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *