[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Десятки лет посвятили труду на градообразующем предприятии супруги Самодуровы.
По труду и награды
У А. Н. Самодурова никогда не было желания бравировать своими трудовыми наградами и званиями, хотя наградной багаж большой. Начиная с 1972 года — со времени работы в инструментальном цехе завода — Александр Николаевич ежегодно становился победителем социалистического соревнования, награждался грамотами и благодарностями, имел личное клеймо качества, его фото помещали в заводскую Книгу почета, размещали на Доске почёта предприятия. Супруга — Людмила Дмитриевна — очень гордилась мужем, когда в дни торжеств его приглашали на сцену РДК для награждения. Сын как семейную реликвию хранит награды отца. Сам Александр Николаевич главным своим достоинством считает самодисциплину.
«За сорок лет рабочего стажа ни разу не допустил прогула», — говорит он.
Родился Александр Николаевич в крестьянской семье. В 1954 году, когда ему было три года, отец перевозит семью из Белокатая в Нестерово, где уже был сформирован совхоз. В Белокатае крестьяне всё ещё трудились за трудодни, а здесь ежемесячно получали зарплату. Нелегкий крестьянский труд с детства воспитал и закалил характер и волю Александра. Окончив восьмилетнюю Нестеровскую школу, поступил в ГПТУ № 27 на токаря, по окончании год работал в мастерских училища, а затем по направлению военкомата окончил школу шоферов в Златоусте, получил водительские права и поехал служить на китайскую границу. Однако «порулить» не пришлось: в мастерских части, где осуществлялся ремонт боевой и транспортной техники, токарь (солдат-срочник) готовился уходить в запас, и Александр заступил на его место. Как «исключительно трудолюбивого и исполнительного солдата», добросовестно относящегося к своим обязанностям характеризовал командир части Александра Николаевича. В армии А. Н. Самодурову был присвоен четвёртый разряд токаря.
До 1997 года Александр Николаевич трудился в инструментальном цехе на станках ДИП-200, ДИП-300, бывало, снимали «на прорыв» в другие цеха. В годы безработицы и безденежья работал в других организациях, но, как только на заводе наметился подъём, он вернулся. Александр Николаевич имеет почетную грамоту губернатора Челябинской области П. И. Сумина за многолетний добросовестный труд.
«Хорошо, когда всё хорошо»
«Я на заводе работала всего лишь 23 года, по состоянию здоровья пришлось сменить заводской коллектив на школьную гардеробную, но везде, где бы ни работала, мне везло на хороших людей», — говорит Людмила Дмитриевна Самодурова.
По окончании школы Людмила получила специальность оператора почтово-телеграфной связи, но устроиться на почту по специальности не смогла. Два года работала в типографии, а после декретного отпуска устроилась на завод, выучилась на крановщицу, трудилась в механическом цехе № 2. Однажды специалист отдела кадров А. Н. Алексеева пригласила её табельщицей в проходную завода. Почти десять лет Людмила Дмитриевна работала в жестком рабочем режиме, который требовал самоорганизации и собранности (на этом всегда настаивала и начальник отдела кадров В. И. Пукова), ведь в проходной следовало быть уже в половине седьмого, управившись к этому времени с большим домашним подворьем, отведя детей в детсад. С годами становилось все сложнее совмещать 12-часовой рабочий день и домашнее хозяйство, поэтому, когда освободилось место в кладовой инструментального цеха, по приглашению начальника цеха А. И. Нестерова Людмила перешла в кладовую. Семь лет работала в одном цехе с мужем, потом — болезнь и третья группа инвалидности. В 1990-е годы, когда цеха отапливались плохо, начальник цеха В. А. Плешков посоветовал ей после болезни побыть дома. Но уныние не входило в жизненные планы Людмилы Дмитриевны, и, когда её пригласили в большой, шумный и весёлый школьный коллектив, она согласилась.
В этом году семейному союзу Александра Николаевича и Людмилы Дмитриевны Самодуровых исполнится 47 лет.
Наталья СМИРНОВА