А.М. Викулова из Нязепетровска

Уже не один десяток лет не работает коллектив участка токарей механического цеха № 2, но они помнят дни рождения друг друга, отмечают юбилейные даты, в их памяти сохранились самые добрые воспоминания о работе и взаимоотношениях в коллективе.

Антонина Максимовна Викулова достаёт альбомы, где множество фотографий, свидетельствующих о нескучной жизни коллектива. Здесь черно-белые снимки с отдыха на природе, рыбалки, спортивных состязаний. Коллектив токарного участка активно защищал честь своего цеха на всех заводских мероприятиях. С годами на смену черно-белой приходит цветная фотография, запечатлевшая дни рождения работников в домашней обстановке, проводы на пенсию…

Путь в профессию для Антонины Максимовны начался с обучения в ГПТУ № 27. По окончании школы за компанию с подругами подала заявление в училище. Не сразу решилась на этот шаг: обучение в нашем училище считалось непрестижным, ее подруги забрали свои заявления.

«Я осталась одна, плакала, не хотела идти на учебу, но мама уговорила. А в первый день пришла и мне всё понравилось», — вспоминает А. М. Викулова.

Это был 1966 год, набрали две большие группы токарей, в группе № 6 мастером был М. Е. Митюшкин, руководил училищем Б. М. Недоспелов.

После полутора лет обучения последовала преддипломная практика, для прохождения которой Антонина и ещё несколько учащихся, отобранных из двух групп как наиболее перспективные, были направлены в Челябинск на завод «Строммашина». Там готовили дипломную работу, сдавали и защищали её. Как дипломированный специалист, токарь 2-го разряда Антонина осталась работать в Челябинске, но тоска по родным местам оказалась сильнее: уволилась и пошла на завод им. Калинина в поисках работы. Мастер мехцеха № 2 Н. П. Бехтерев, ознакомившись с документами, принял ее в свою смену. Антонина Максимовна рассказывает, что трудилась в одном коллективе с Анной Феоктистовой, Фаей Гильмутдиновой, Ниной Гусевой и Людмилой Бычковой. Вместе они проработали более тридцати лет. С большим уважением вспоминают своего мастера — Н. П. Бехтерева. По словам А. М. Викуловой, работы было много, ведь в месяц выпускали по 30 кранов.

«Николай Павлович хорошо знал свою работу. Если деталь была трудная или новая, он всегда помогал, подсказывал», — говорит она.

С годами, приобретя опыт, токари сами стали выступать в роли наставников, обучая молодежь.

С горечью А. М. Викулова вспоминает 1990-е годы, когда цеха не отапливались, искали помещение, чтобы погреться. В 2000 году Антонина Максимовна перешла на должность кладовщицы в техотдел, где проработала до выхода на пенсию.

Стаж работы А. М. Викуловой на заводе составляет 40 лет. В личном архиве множество грамот и благодарностей за многолетний безупречный труд, её имя занесено в Книгу почёта предприятия, трижды её портрет украшал галерею передовиков производства, имеет звание «Ветеран труда». В 1986 году Антонина Максимовна была удостоена высокой правительственной награды — медали «За трудовое отличие».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *