Участники областного конкурса из Нязепетровска
На память о фестивале остались семейные фотографии, видео и подарки

Две семьи из Нязепетровского района, воспитывающие приемных детей, приняли участие в XI областном фестивале замещающих семей. В этом году он снова прошел онлайн, но на этот раз интернет-общение состоялось в интересной и необычной форме.

Фестиваль замещающих семей проводится с 2011 года. В этом году в нем участвовали 86 семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впервые за всю многолетнюю историю фестиваля семьям предлагалось выполнить в дистанционном формате ряд интересных творческих заданий. Встречи семей и их общение проходило в социальной сети Телеграм в течение трех недель. С 9 по 28 октября участники фестиваля со всей области делились друг с другом фотографиями, видеороликами с историями, поделками и традициями своих семей. Каждой семье предлагалось поучаствовать в 6 творческих этапах, на выполнение каждого из которых давалось по 3 — 4 дня. Цель фестиваля не выявление победителей, а сплочение семей, их знакомство, общение и обмен опытом.

Из Нязепетровского района участниками фестиваля стали семья Саляховых из села Арасланово и семья Потеряевых из Нязепетровска. В семье Ивана Владимировича и Дарьи Ивановны Потеряевых под опекой один ребенок — девятилетняя Софья, а Танзила Минде-Тагировна Саляхова в одиночку воспитывает трех приемных детей и внука. Все трое опекаемых детей — кровные братья и сестры, но в семью они попали не одновременно, в полном составе семья живет всего около года. Самый старший из опекаемых детей — Муаз, он учится в третьем классе. Его сестра Марьям в этом году стала первоклассницей, а самой маленькой — Фатиме — всего два с половиной года. Внук Т. М. Саляховой Денис — самый старший в семье, он учится в восьмом классе. Во время фестиваля он помогал не только в творческом плане, но и во всех технических моментах — делал фотографии и снимал видео.

— Во время фестиваля мы жили очень весело: пели, танцевали, снимали видео, делали совместные поделки и готовили еду. Дети с азартом следили, как выполняли задания другие участники, а нам, взрослым, было интересно посмотреть, как живут остальные приемные семьи. И при этом не нужно было никуда выезжать. Большое спасибо, что нас пригласили для участия в этом фестивале, — поделилась впечатлениями Танзила Минде-Тагировна.

В одном из творческих заданий, приуроченном к Всемирному дню макарон, сын Т. М. Саляховой Муаз выступил в качестве главного семейного шеф-повара — приготовил блюдо из макарон с мясом и стал победителем в этой номинации.

В последний день фестиваля каждая семья изготовила большую «Ромашку» из цветной бумаги, и общий фестивальный чат Телеграма превратился в цветочную поляну из символов дружной семьи. В завершение фестиваля все участники получили памятные подарки от губернатора Челябинской области А. Текслера — электровафельницы и развивающие настольные игры. Доставка подарков была организована специалистами управления социальной защиты населения — обе семьи получили их прямо в день завершения фестиваля.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *