Победители нового сезона Культурной мозаики

На прошлой неделе благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвёл итоги второго этапа закрытого конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть». Эксперты определили 26 проектов-победителей, один из них — нязепетровский проект «Сказки елового леса» фонда «Бардым».

Это значит, что в 2022 году фонду предстоит не просто реализовать активности, которые сделают жизнь нязепетровцев интереснее, но и стать центром социокультурного развития. При этом ЦСР — это не столько место, домик под крышей, где инициативные группы людей могут собираться и обсуждать идеи (хотя такое место, безусловно, есть — районная библиотека любезно соглашается принять нас под свое крыло), сколько сообщество, которое готово поддержать проект, направленный на развитие территории, и помочь найти ресурсы для его реализации.

Ключевым партнером, соорганизатором этой работы выступает спортивная школа Нязепетровска. Этот выбор не случаен — проект «Сказки елового леса» строится вокруг территории Елового мыса, полноправными хозяевами которого являются спортсмены. В конце ноября вместе с директором спортшколы Л. С. Беляевой мы побывали в Москве на итоговой встрече «Культурной мозаики — 2021», куда съехались более 70 проектантов из 28 регионов страны.

«От одних участников узнали успешный опыт реализованных проектов, от других — проблемы, с которыми они сталкивались, и решения, благодаря которым они развивали свою территорию. «Культурная мозаика» позволяет верить, что в малых городах можно жить и их стоит развивать, главное — найти заинтересованных людей, которые способны это сделать», — говорит Лидия Сергеевна.

А еще на этой встрече мы почерпнули много интересных идей. В проекте благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко участвуют малые города и села, образ жизни и проблемы в которых похожи на нязепетровские, и не так важно, где территориально они находятся — в центральной России или на Дальнем Востоке. Так почему бы не попробовать сделать в нашем городе то, что оказалось нужным и востребованным у других? Обустроить на Свердлова парклет (зону отдыха), как в Урюпинске, запустить по Уфе плот, как в Зенково, или пригласить подростков, проводящих вечера в тамбурах сетевых магазинов, в театр, как это сделали в станице Родниковской? Сохранить резные наличники, как это делают в Невьянске и Юже, познакомить молодежь с традиционной вышивкой, как в Заонежье и Дагестане, или сделать в Нязепетровске культурный квартал, как в Тотьме…

Впрочем, никто не говорит о том, что нужно обязательно повторить чужой опыт. Жителям Нязепетровского района можно (и нужно) придумывать свои, местные проекты. Уже совсем скоро, в конце февраля будущего года, стартует конкурс «Малая культурная мозаика», его оператором будет выступать фонд «Бардым», в рамках которого нязепетровцы смогут представить, а в случае победы — реализовать свои проекты, направленные на социокультурное развитие территории. Сумма поддержки будет не очень большой — максимальный размер гранта составляет 20 тысяч рублей, но это хорошая возможность для старта. А что делать дальше — мы обязательно расскажем. Кроме того, в планах на 2022 год — костюмированная лыжная гонка, мастер-классы, концерт на Еловом мысу, строительство экотропы и другие интересные мероприятия.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *