Е.П. Синицына
И сегодня гармошка отзывается на настроение Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна Синицына— младшая из девяти детей Петра Акинтьевича и Александры Александровны Борисовых. Она бережно хранит фотографии из семейного архива, среди которых есть фотография большой крестьянской семьи: ещё молодые родители в окружении пятерых детей трогательно держат друг друга за руки.

Отец был землепашцем, кузнецом, вместе с односельчанами жёг в «кабанах» на продажу древесный уголь, который увозили на Михайловский завод. Петр Акинтьевич был трудолюбивым, порядочным, умным человеком с сильным характером. Его мнение было авторитетным для окружающих. Он оберегал свою семью от всех невзгод, не давал никого в обиду. Александра Александровна вела домашнее хозяйство, растила детей, была добрейшей души человеком. Семья жила в среднем достатке благодаря каждодневному упорному труду каждого ее члена.

Испытания

Елизавета Петровна родилась в 1927 году. Это был период зарождения колхозной жизни. Когда началась массовая коллективизация, Петр Акинтьевич отказался вступать в колхоз, у семьи отобрали весь скот и сельскохозяйственный инвентарь. Он увёз семью в Свердловск, Елизавете тогда было пять лет. Жили по разным квартирам, одно время даже в бане, позже появилась возможность построить свой дом. Отец работал на лошади, затем устроился на завод. В Свердловске Елизавета пошла в школу. Но в семье Борисовых все скучали по Шемахе.

В 1940 году, после семи лет скитаний, они продали дом в Свердловске и вновь переехали на свою родину, где купили добротный дом. Отец устроился кузнецом в колхоз, а Елизавета продолжила учиться в школе. Семья ещё не успела по-настоящему укорениться, как началась война. В 1942 году отец устроил 15-летнюю Лизу в правление учётчицей. Но в конторе она находилась редко: практически круглосуточно приходилось работать в поле, убирая урожай, или на сенокосе, на ферме.

Годы войны оставили в памяти тяжёлые воспоминания: похоронки, слёзы, голодные дети вдов… Александра Александровна, как могла, спасала людей. К ней за утешением ходили вдовушки, она подкармливала голодных ребятишек. Приготовленное варево — немного молока, травы и ложка муки или отрубей — она делила между чужими и своими детьми.

Кому выпало счастье выжить на войне, возвращались героями и уже не смотрели на прежних «захтеп», выбирали в жёны тех, кто помоложе. Так случилось и с Елизаветой. Проводила на фронт Григория Синицына, а он, вернувшись, даже не стал смотреть в её сторону. Вернулся с войны и Николай Грачёв — больной, изувеченный. Девушка рассудила: парень из хорошей семьи, и сам неплохой. В 1946 они поженились. Несмотря на инвалидность, муж работал в колхозе. В 1947 году родилась дочь Александра, через два года Михаил, в 1953 и 1958 — Леонид и Владимир. Всё бы хорошо, но здоровье мужа ухудшалось. В 1960 году Николай Александрович умер.

Главный капитал

Самое главное своё достижение Елизавета Петровна видит в том, что, сама самоотверженно трудясь, она научила трудиться и своих детей. Семнадцать лет работала в колхозе за трудодни. Тяжело пришлось после смерти мужа. Работала на зерноскладе кладовщиком. В уборочную страду зерно на склад везли до глубокой ночи, а дома дети, хозяйство. Бежала домой и думала не о том, чтобы сыты были — душа болела, чтобы живы были. Дети рано стали помогать ей во всем. Сами могли заработать на свои нужды: заготавливали и сдавали кору дуба, нанимались обрабатывать огороды. Семь лет жила вдовой, работала, поднимала детей.

Но случилось так, что жизнь вновь свела их с Григорием Синицыным. Поженились, в 1967 году родился сын Павел. Муж ко всем детям относился хорошо, жили большой дружной семьёй, всех детей поставили на ноги. Елизавета Петровна любила в праздники принимать гостей: родственников, друзей, угощала пирогами. За столом обязательно пели «Шемагинскую».

Она принимала активное участие во всех проводимых в селе мероприятиях и праздниках, умела красиво произнести речь.

«Век вековать — всякое повидать»

В 1975 году у Елизаветы Петровны трагически погиб сын Леонид, позже в четырехлетнем возрасте умерла его дочь. Но она нашла в себе силы жить дальше ради остальных детей. У неё было много подруг, её ровесниц, их связывала крепкая бескорыстная дружба. Сегодня уже никого нет в живых. В 2000 году умер Григорий Павлович. Но её дом периодически посещает радость, когда приходят дети, внуки, правнуки. Все дети — хорошие семьянины, скромные и трудолюбивые. Сын Владимир сегодня живёт с мамой, помогая ей во всем. Капитально отремонтировал дом, сделав удобными и комфортными все бытовые условия.

Елизавета Петровна — труженик тыла, ветеран труда. Имеет «Медаль Материнства» II степени. У неё 6 внуков, 12 правнуков, 2 праправнука.

Г. В. Бурлакова, председатель первичной  ветеранской организации Шемахинского сельского поселения:

— Елизавета Петровна — стойкая, мужественная женщина, не подвластная возрасту. У неё ясный ум, прекрасная память. Она читает газеты, много знает, очень умно и мудро рассуждает. Ещё и по дому работу делает, может пирог испечь. И с «Шемагинской» частушкой не расстаётся, которая помогает ей жить.

Подготовила Наталья Смирнова

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *