Проверок не будет, но закон никто не отменял

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты напоминают: «зелёнка» не подтверждает право собственности на недвижимость — перед сделкой нужна актуальная выписка из ЕГРН.

Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в народе принято называть «зеленкой». Документ перестали выдавать еще летом 2016 года, однако многие жители, особенно пожилые, бумажный документ с печатью по-прежнему считают основным доказательством прав на недвижимость.

Между тем сегодня «зелёнка» не является документом, подтверждающим то, что право собственности существует в текущий момент. Актуальные сведения о предмете сделки можно получить только из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка содержит не только информацию о фамилии и имени собственника объекта на текущую дату, но и наличии или отсутствии ограничений (арест, ипотека, аренда), судебных спорах в отношении объекта, а также иные сведения (например, о том, что собственник запретил сделки с имуществом без своего личного участия).

Выписку можно заказать в МФЦ — в бумажном формате с синей печатью ее стоимость составит 460 рублей, или на сайтах Росреестра и Кадастровой палаты, а также через портал госуслуг. В электронном виде выписка стоит всего 290 рублей.

По материалам пресс­службы Росреестра и Кадастровой палаты Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *