Леса Нязепетровского района взяли под охрану

Лесники и полицейские Нязепетровского района приступили к совместному патрулированию лесов, чтобы предотвратить незаконные рубки лесных красавиц.

Чуть больше трех недель остается до любимого всеми новогоднего праздника. Совсем скоро в домах появится главный символ праздника — наряженная елка. Хорошо, если она была приобретена законным путем, то есть через арендаторов леса. Как правило, к продаже они выставляют деревья, заготовленные в ходе выборки елок при проведении рубок ухода в молодняках, расчистке квартальных просек, противопожарных разрывов и т. д., за счет изготовления елок из вершин хвойных деревьев при проведении рубок ухода за лесом. Кроме того, елки заготавливаются на специальных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек. То есть ни одно дерево в Нязепетровском районе специально для новогодних праздников не вырубается.

А вот среди населения Нязепетровского района случаи варварства случаются. Для тех, кто хочет сэкономить и незаконно срубить на праздник елочку, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов за незаконную вырубку молодых елей составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Он составляет примерно 1700 рублей за каждое дерево. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, нарушителя ждет уголовная ответственность.

На Южном Урале уже выявлены два случая новогоднего браконьерства. Так, в Уфалейском лесничестве еще в конце ноября незаконно вырубили 62 дерева, в Катав-Ивановском — 71. Нарушители установлены в обоих случаях. Возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Э. ЗОЛОТИНА, инженер охраны и защиты леса Нязепетровского лесничества

 

Поделиться:
,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *