М. Х. Низамутдинов, фронтовик из Нязепетровского района
На этом фото М. Х. Низамутдинову предположительно 20 лет

Трудолюбивый и общительный — таким запомнила своего отца–участника войны жительница Нязепетровского района Рамиля Мидхатовна Миндибаева.

Мидхат Низамутдинов родился и вырос в деревне Тюрешево Буздякского района Башкирии. Ему было восемнадцать лет, когда его признали годным к службе и в августе 1942 года направили в воинскую часть. 19 сентября он принял присягу при 40-м стрелковом полку. С августа по февраль 1943 года — курсант, с февраля по июль 1943 года — командир 2-го стрелкового полка пулеметного отделения, с июля по февраль 1944 года — командир 331-го стрелкового полка пулеметного отделения. 9 февраля 1945 года был ранен в брюшную полость. «Три дня пролежал на снегу», — рассказала об этом эпизоде его жизни Р. М. Миндибаева. Полгода лечился в госпитале, был демобилизован. Но и после войны рана давала о себе знать, поэтому Мидхат Хисамутдинович частенько ложился на лечение в Челябинский военный госпиталь.

«Этот огромный рубец я до сих пор помню, он нам всегда его показывал», — говорит дочь.

Вернувшись в родной район, в июле 1945 года М. Х. Низамутдинов был назначен военруком Буздякской школы. В 1954 году окончил Молотовский горный институт, в этом же году был направлен на работу в Араслановскую семилетнюю школу. Здесь он завел друзей, связь с которыми поддерживал потом на протяжении практически всей жизни. Спустя четыре года он работает учителем в Чкаловской, а потом Котовской школе. В  1962 году окончил исторический факультет ЧГПИ. Будучи историком, вел в деревенской школе физкультуру, пение. Пел он по воспоминаниям дочери хорошо, особенно любил исполнять военные песни: «Дан приказ ему на запад…» и другие. Одинаково хорошо пел и на русском языке, и на татарском.

С женой Мидхат Хисаметдинович прожил долгую счастливую жизнь, а познакомились они в Перми, где оба учились в институте. Супруга Салима была на шесть лет моложе его. Вдвоем воспитали пятерых детей, Рамиля — самая старшая. Говорит, что отец был трудоголиком и своим детям тоже прививал любовь к труду. Она же сообщила, что известная многим надпись на въезде в село Арасланово «Слава труду!», выложенная камнями, была сделана по его инициативе. 

Мидхата Хисаметдиновича не стало в 1992 году, но его всегда с благодарностью вспоминают дети,  внуки, которых у него на сегодня одиннадцать. А правнуков еще больше — семнадцать. В позапрошлом году правнук Артем, ученик СОШ №3, вместе с бабушкой Рамилей впервые прошел в Бессмертном полку, гордо неся портрет прадеда. В этом году они прошли в рядах нязепетровского полка снова, а в 2018 году с портретом отца Рамиля Мидхатовна прошествовала по улицам Сургута.

— Пока мы живы, будем помнить. И не дай Бог нашим детям увидеть войну, — говорит дочь ветерана.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *