Жителям мкд Нязепетровска нужно решить вопросы с документами
Принять решение, кто будет готовить их дом к зиме, жителям нужно как можно быстрее

Это касается тех домов, где не заключены договоры на обслуживание инженерных сетей. Определиться с выбором организации, которая будет заниматься подготовкой их дома к отопительному сезону, жителям необходимо в самые кратчайшие сроки — в течение двух недель.

Как рассказали в управлении ЖКХ Нязепетровского района, в этой ситуации оказались более тридцати домов в железнодорожном поселке на улицах С. Лазо, Ползунова, Чайковского, большинство из жителей которых ранее состояли в ТСЖ «Привокзальный», и двух домов в центральном районе: на Щербакова, 2 и Пушкина, 5.

Жители домов железнодорожного района отказались от услуг управляющей компании и в 2008 году создали ТСЖ (товарищество собственников жилья) «Привокзальный». В 2009 году между ТСЖ и УК «Жилищник» был заключен договор, на основании которого управляющая компания занималась подготовкой этих домов к отопительному сезону. В 2016 году ТСЖ расторгло договор с УК, а затем официально прекратило свое юридическое существование. Дома остались без управления, но на протяжении нескольких лет необоснованно значились в реестре лицензий ООО УК «Жилищник», которое все эти годы продолжало готовить их к отопительному сезону. В этом году в связи с лицензированием деятельности документы были приведены в соответствие с требованиями жилищной инспекции и дома, фактически не имеющие никакого отношения к управляющей компании, были исключены из реестра.

— В соответствии с Жилищным кодексом в течение июля представители администрации района инициировали проведение собраний собственников жилья этих домов, на которых жители официально подтвердили выбранный ими непосредственный способ управления домами. Тем, кто еще не оформил протоколы собрания, нужно сделать это как можно быстрее, потому что сейчас в срочном порядке необходимо выбрать организацию, которая будет готовить эти дома к отопительному сезону, — пояснила ситуацию специалист МКУ «Нязепетровское УЖКХ» Елена Миржаяновна Зубарева.

Теплоснабжающая организация имеет право подать в дом тепло только на основании акта готовности дома к отопительному сезону. Он составляется после выполнения процедур подготовки системы отопления: промывки, опрессовки, гидравлических испытаний. Если все собственники жилья в доме заключили договор с подрядной организацией по обслуживанию жилых зданий и их инженерного оборудования, то вопросами по подготовке к отопительному периоду занимается она. Если нет, то они должны в срочном порядке обратиться в организации, которые имеют право на проведение работ с тепловыми энергоустановками.

В Нязепетровске их две: ООО «Жилищник» и ООО «ТЭС» (бывший «Минигидро»).

— Когда мы говорим, что как вариант можно заключить договор с ООО «Жилищник», жители воспринимают это как принуждение вернуться в управляющую компанию, но договор на управление и договор на ремонт и обслуживание общего имущества — это не одно и то же. Договор на обслуживание означает, что дом остается на самоуправлении, но при этом компания предоставляет услуги, в том числе по подготовке к отопительному периоду, обеспечивает необходимые ремонтные и аварийные работы и несет ответственность за функционирование систем отопления в течение всего отопительного сезона, — уточнила Е. М. Зубарева.

Как ООО «ТЭС», так и ООО «Жилищник» будут готовить дом к зиме только в том случае, если договор на обслуживание заключат все собственники квартир в доме. Оставить заявку в ООО «ТЭС» старшие по дому могут до 1 сентября по адресу: ул.Клубная, 15а. Заключить договор с ООО «Жилищник» нужно успеть до 15 августа.

Подготовила Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *