Вместо аварийных домов в Челябинской области появятся современные микрорайоны

На переселение граждан из аварийного жилья Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиардов рублей. Ещё 422,9 миллиона направят из бюджета области.

15 августа в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин ответил на вопросы журналистов  о переселении южноуральцев из аварийного жилья. Посмотреть трансляцию пресс-конференции вы можете ЗДЕСЬ.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе утверждена областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области».  В Нязепетровском районе в программу вошли 9 домов, расположенных по ул. Чайковского, Демьяна Бедного, Патриса Лумумбы и Комсомольской.

«Благодаря нацпроекту в регионе смогут расселить 183 тысячи кв. м жилья. Около 12 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия. Задача переселения не только в том, чтобы создать безопасность проживания для людей. Челябинская область в программе переселения ещё и улучшает условия проживании для граждан, делает их комфортнее. Чаще всего люди получают квартиры в новостройках», – отметил Виктор Тупикин.

Собственникам аварийных домов предоставляется право выбора: получить новое жилье или компенсацию за старое.

— Впрочем, есть и примеры, когда жилье признано аварийным и подлежащим сносу, а оказывается, что оно вполне пригодно для проживания, если провести капремонт, — говорит и.о. министра.

Как сообщает «Южноуральская панорама», к сложившейся практике переселения в новостройки Челябинска добавится частно-государственное партнерство: инвестор за свой счёт должен решить вопрос с расселением аварийных домов, снести их и на их месте возвести новостройки. В Челябинске уже запускаются такие проекты по переселению аварийных домов на пересечении ул. Гагарина и ул. Ереванской, в поселке ЧКПЗ — по Копейскому шоссе. Интересный проект такого партнерства запущен и в Юрюзани.

«Сегодня в Челябинске сформирован перечень из 15 земельных участков, которые планируется предоставлять по договорам о развитии застроенной территории. Нам бы не хотелось, чтобы в этих кварталах мы формировали не обычную панельную застройку. Хотелось бы строить качественные микрорайоны», — отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *