Ветеран Е.И. Бычкова

Юбилейную медаль за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков вручили 96-летней жительнице Нязепетровска Елене Ивановне Бычковой.

Елене Ивановне Бычковой на момент начала Великой Отечественной войны было всего восемнадцать. Уже на второй месяц войны она добровольцем, после окончания курсов медсестер, ушла на фронт. Первое боевое крещение получила под Смоленском, где впервые увидела кровь и смерть. В составе 2-го Белорусского фронта 235-й Краснознаменной стрелковой дивизии прошла войну. Участвовала в боях за освобождение столицы Белоруссии – города Минска.

Санинструктор, при необходимости она могла заменить связиста. А когда в одном из боёв убило подавальщика снарядов, отважная девушка, не раздумывая, заняла его место. Вынесла из-под огня  на своих хрупких девичьих плечах 120 бойцов. Награждена медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, бойцы ласково называли ее «наша ласточка».

На днях число наград ветерана увеличилось еще на одну: заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева вручила Елене Ивановне юбилейную  медаль «75 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» от белорусского президента А. Г. Лукашенко.

«Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Вы смогли сохранить веру в торжество справедливости и добра, в лучшее будущее и передать ее молодому поколению. Земной поклон Вам! Крепкого здоровья, теплоты и добра! Честь и слава Вам, освободители!», — говорится, в частности, в обращении президента.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *