Городской сад Нязепетровска
Горсаду начали возвращать его былую красоту

Буквально на днях подрядная организация ООО «Дороги» из Кыштыма закончила первый этап работ по благоустройству горсада, реализуемых в рамках программы «Комфортная городская среда».

Глава города А. В. Коростелев хорошо помнит, как горсад выглядел во времена его детства.

— В то время там была большая карусель на цепочках, билет стоил десять копеек. Рядом стояли качели в виде больших лодок, с рычагами, чтобы их останавливать. Работал фонтан. Моя работа была утром прибежать открыть кран, а вечером — закрыть (отец А. В. Коростелева работал заведующим заводским клубом, и оба парка — детский парк и горсад — были также на попечении завода. Ред.). Росли цветы, была танцплощадка. Это было место притяжения молодежи всего города. Здесь юноши заводили знакомства с девушками, потом женились, — рассказал он.

Наверняка такие воспоминания сохранились у его сверстников и людей постарше. Вернуть горсаду былую привлекательность и популярность среди горожан — такая задача стоит перед администрацией города в ближайшие годы. И первые шаги на пути к этому сделаны уже нынче. В горсаду выложили тротуарной плиткой дорожки, провели водопровод. Перемены уже оценили жители, сетуют только, что нет скамеек.

— Порядка двадцати скамеек мы установим в будущем году, — говорит Александр Владимирович. — В планах на 2020-й год также сделать фонтан, выложить вокруг него площадку из тротуарной плитки, а также провести реконструкцию уличного освещения по системе «Умный город» — сделать освещение, звук, видеонаблюдение. На все это потребуется более двух миллионов рублей.

Примерно столько и выделяется ежегодно городскому поселению по программе «Комфортная городская среда» на реализацию работ по благоустройству общественных пространств. А. В. Коростелев поделился и планами на 2021-й год.

«Хочется заняться изгородью горсада и детского парка. В горсаду сделать кованые изгороди по фрагментам старой изгороди, которая местами еще сохранилась, оштукатурить столбы, фасад, сделать входные группы. Хочется восстановить исторический вид, который здесь был раньше», — поделился глава.

В детском парке, наоборот, планируется частично установить современную 3Д – изгородь, как на спортплощадке реконструированной СОШ №1. Таким образом планируется оградить территорию парка от бродячих животных.

— Финасирования недостаточно, поэтому работы приходится растягивать на несколько лет, — говорит Александр Владимирович.

Но есть шанс ускорить работы, и такую возможность дает Нязепетровску участие в федеральном конкурсе благоустройства. Работа в этом направлении уже ведется. На первом этапе прошел опрос населения, следующий этап — разработка проекта. Этим будут заниматься профессионалы из Москвы — фирма «Новая земля». Проект они подготовят к Новому году.

«Даже если мы займем в конкурсе призовое место, область обещала нам добавить средства, а значит, возможностей на реализацию всего запланированного у нас будет больше», — отметил Александр Владимирович.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *