В д. Ситцева открылся молитвенный дом
В д. Ситцева открылся молитвенный дом

В Крещенский сочельник, 18 января, благочинный Уфалейско-Нязепетровского благочиния протоиерей Александр Городинский провел в молитвенном доме первое богослужение.

Теперь жители Ситцева и близлежащих селений смогут раз в месяц посещать службы, подавать записки за своих близких, крестить детей и заказывать отпевания. Следующее богослужение состоится в праздник Сретения Господня, 15 февраля, в 12.00.

Два года мытарств

Сбор средств на покупку помещения под обитель Божью жительница Ситцева Зоя Владимировна Лежнина начала два года назад. К этому шагу ее подтолкнули убеждения и то, что иногда называют «инстинктом духовности», ростки которого есть в каждом из нас. И, конечно, вера.

— Сейчас много пьянства, наркомании и жестокости, люди утеряли то общее, что бы их связывало, каждый борется только за себя и свои интересы, а так хочется доброты! — говорит З. В. Лежнина.

Прошедшие два года стали для нее нелегким испытанием, в том числе и на веру в человеческую доброту. Куда только не обращалась она в поисках помещения, даже в местный сельсовет и в больницу, где были пустующие комнаты. Везде кивали: дело хорошее, но принять под своей крышей верующих не соглашались. Выход был один: покупать дом. Выбор пал на симпатичный домик на два окошка, за который хозяин просил 250 тысяч рублей. Начинающий приход сразу же поддержала Челябинская епархия, пообещав заплатить половину этих денег. Был начат сбор средств, но собрать нужную сумму так и не удалось. Начинательница доброго дела получала в ответ немало негатива: на просьбы помочь люди проявляли недовольство, открыто обвиняли в присвоении денег.

Душевную боль женщина терпела не зря — удачный момент подвернулся этой осенью, когда освободился на продажу добротный дом. Хозяева согласились продать его ровно за столько, сколько было собрано на тот момент. И это действительно удача: дом на пять окон, хоть и старый, но очень добротный, хорошо держит тепло. И место людное — наискосок от пекарни.

Большое спасибо Зоя Владимировна говорит всем, кто помогал, поддерживал, верил:

— Это, прежде всего, нязепетровцы: М. К. Бунакова, А. А. Баушева, Ирина Екимова. Спасибо главе района В. Г. Селиванову, который при случайной встрече на улице просто отдал все деньги, что были при нем. Бывший житель д. Бозово Геннадий Смолин когда-то убедил меня, что я смогу за это взяться, и с тех пор помогает и деньгами, и делом. Для отопления дома на первое время Геннадий купил семь кубов дров, а также ДВП, дал десять литров бензина для пилы. Всем низкий поклон и огромное спасибо! 

«Придите ко Мне все…»

На первом праздничном богослужении в молитвенном доме собралось около двадцати человек, и потом еще люди шли, чтобы набрать святой воды.

— Для первого раза неплохо. Народ еще не привык, потому что не было у нас в деревне никогда храма. Вот почувствуют силу молитвы и будут ходить, — убеждена Зоя Владимировна.

Сама она и ее муж Л. А. Ивахненко вот уже второй месяц с утра до позднего вечера приводят дом в надлежащее состояние. Разобрали перегородки, покрасили стены и окна. Желающих помочь в нелегком для пенсионеров физическом труде, увы, не нашлось. Несмотря на это Зоя Владимировна верит, что люди будут идти в дом Божий не только с просьбами, но и с помощью. Работы здесь еще много, а к лету и вовсе нужно будет сносить все дворовые постройки.

Сейчас в молельном доме нет даже иконостаса, есть только подаренные Г. Смолиным иконы на стене да стол, на котором все необходимое на первое время: свечи, крестики, православные календари, молитвословы. Их привез благочинный  Уфалейско-Нязепетровского благочиния протоиерей Александр Городинский. На протяжении двух лет он оказывал начинающем приходу покровительство и всяческую помощь, а теперь раз в месяц будет проводить богослужения: молебны, панихиды, крещения, исповедования, отпевания, в том числе и заочные.  Даты богослужений будут объявляться за две недели, следите за объявлениями в нашей газете. По  всем вопросам можно обращаться к Зое Владимировне Лежниной по телефону 8-922-725-07-32. Молельный дом расположен по адресу: д. Ситцева, ул. Южанинова, 2.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *