Малыши из Нязепетровска посадили деревья для Сада Победы
Воспитанники детского сада «Рябинушка» уже посадили свои первые дубочки

В преддверии 75-летия празднования Великой Победы у каждого жителя Нязепетровска появится возможность посадить фамильное дерево в честь родственника, погибшего в бою за Жизнь и Победу.

«Во имя любви, вечности и жизни» — это название всероссийской акции, организованной добровольцами общественного экологического движения «Подари Земле сад». Движение существует с 2012 года, и на сегодня в его рядах в Челябинской области более 1500 участников. Цель акции «Во имя любви, вечности и жизни» — высадить 45 миллионов деревьев в знак благодарности погибшим участникам Великой Отечественной войны. В рамках акции активисты движения закладывают в разных регионах страны Сады и Аллеи Победы.

Осенью прошлого года началась закладка Сада Победы и на окраине Нязепетровска. Недалеко от строящегося гостиничного комплекса «Турист» представителями движения и учащимися станции юных натуралистов и дома учащейся молодежи были проведены первичные работы по закладке сада и высажена первая партия деревьев. По замыслу активистов, деревья в Саду Победы будут располагаться в виде масштабной композиции, просматриваемой с воздуха, в центре которой — изображение солнца в форме трех кругов и расходящихся лучей, а по краям — слова «Родина» и «Победа», также «написанные» деревьями. Пока в Саду Победы высажено кедрами лишь центральное кольцо будущего солнца. Продолжение работ запланировано на весну и осень 2020 года.

На прошлой неделе в администрации городского поселения состоялось собрание организационного штаба по созданию Сада Победы с участием представителей движения Зульфии Сайфуллиной из Челябинска и Назиры Кузнецовой из Нижнего Уфалея. Они рассказали, как пройдет акция в Нязепетровске.

— Планируется, что организованная высадка саженцев состоится 4 — 5 мая, более точная дата будет объявлена позднее. Именное дерево в честь ветерана сможет посадить любой желающий. До 1 мая нужно подать заявку в управление по молодежной политике, физкультуре и спорту Н. С. Мироновой по телефону 3-12-25. Также ко дню акции ее участники должны подготовить табличку установленного образца с текстом следующего содержания: «Это дерево растет во имя любви, вечности и жизни ….», указав фамилию, имя и отчество ветерана в родительном падеже. Табличка будет установлена рядом с деревом, поэтому должна быть прочной и водостойкой.

Организаторы подчеркивают, что слова «Во имя любви, вечности и жизни», давшие название акции, принципиально важны:

«Наши деды защищали любовь, жизнь на Земле, жизни своих семей и потомков, чтобы мы сегодня жили счастливо в своей свободной стране», — объяснила задумку акции З. Сайфуллина.

Саженцы для будущего Сада Победы уже растут. Кедры добровольцы движения «Подари земле сад» выращивают своими силами, а фруктовые деревья — груши и яблони — посадили воспитанники станции юных натуралистов в небольшом питомнике, сформированном в виде слова «Родина».

180 деревьев планируется высадить в Саду Победы этой весной.

А на территории детского сада «Рябинушка» будут расти дубы, посаженные на прошлой неделе малышами вместе с активистами движения «Подари Земле сад». Недаром дерево называют символом жизни и связи поколений: воспитанники этого детского сада стали первыми участниками акции «Во имя любви, вечности и жизни». С помощью З. Сайфуллиной и Н. Кузнецовой дети рассадили в пластиковые контейнеры пророщенные желуди — будущие дубы. Процесс посадки сопровождался важным ритуалом: перед тем как погрузить желудь в землю, ребята согрели его своим дыханием, пошептали ласковые слова и наказали расти во имя вечности и любви своих прадедушек и прабабушек, которые подарили им возможность жить.

— Важно, чтобы дети с самого раннего возраста понимали, что дерево — такое живое, что отзывается на добрые слова, будет лучше расти. Тогда и отношение к природе у детей будет более бережным. Такой ребенок уже не сломает просто так ветку, — уверены женщины.

Саженцы дуба идут в рост очень быстро, и уже через месяц-полтора их можно пересаживать в грунт. Малышам пришлось по нраву, что эти крохотные росточки, а затем и деревца будут расти одновременно с ними. Большинство ребят в этом году станут первоклассниками, но пообещали навещать дубочки, посаженные своими руками.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *