П.М. Журавлев из Нязепетровска

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Все больше времени отделяет нас от того дня, когда взвилось над Рейхстагом красное знамя. Победный май 1945 года приближал вместе со всем советским народом и наш земляк П. М. Журавлев.

Родился Павел Михайлович 20 февраля 1918 года, образование получал в школе фабрично-заводского ученичества. Три года до начала Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке, в 1943 году прошел ускоренный курс по профилю «заместитель командира роты по политической части» в Хабаровском военно-политическом училище. В октябре 1944 года, после окончания высшей бронетанковой школы в Казани, П. М. Журавлев попал на фронт Великой Отечественной — офицером штаба по вождению.

Войну нязепетровец прошел до последнего дня. В составе 4-го Украинского фронта Павел Михайлович освобождал Польшу, Белоруссию, восстанавливал разрушенную Германию. На его счету несколько боевых подвигов, которые в числе малых побед наших бойцов принесли одну долгожданную победу над фашизмом. Так, в период подготовки к предстоящим боевым операциям Павел Журавлев сумел отлично подготовить материальную часть батареи к глубокому маршу по горно-лесистой местности, благодаря чему все машины прошли более 200 км без аварий и поломок. И на поле боя наш земляк, не считаясь с опасностью, умело и быстро восстанавливал машины, и они снова возвращались в строй.

Находясь на службе в должности замкомандира по технической части батареи, гвардии старший лейтенант П. М. Журавлев все время находился в боевых порядках танков на поле боя. Машины его батареи проработали без аварии и поломок три срока, гарантируемых заводом. Есть в наградном листке офицера и такая запись: «6 мая 1945 года в местечке Краварже (Чехословакия) машина осталась на нейтральной зоне с повреждением и не могла выйти своим ходом. Тов. Журавлев под сильным ружейно-пулеметным огнем, рискуя собственной жизнью, вывел машину в укрытие и отремонтировал ее».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Павел Михайлович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Шестнадцать лет жизни посвятил П. М. Журавлев воинской службе — в запас он был уволен в апреле 1953 года.

Часто в кругу домочадцев Павел Михайлович вспоминал военные годы, рассказывал случаи, от которых мурашки бежали по коже, то, что нынешнему поколению не может присниться даже в самом страшном сне. Как-то во время движения колонны бронетанковой техники один из танков провалился в траншею так, что даже пушки не было видно. Оказалось, в этой яме покоились тела тысяч советских солдат. Многое из того, что он рассказывал, уже стерлось из памяти его детей, но один рассказ о том, как офицер чудом остался жив, его дочь Т. П. Макеева помнит. Дело было во время привала. Павел вместе с боевыми товарищами и медсестрой разместились в воронке на поле. Они повесили над костром котелок и принялись варить нехитрую похлебку из капусты и картофеля. Неожиданно у П. М. Журавлева прихватило живот, и ему пришлось покинуть убежище. Вскоре из воронки послышалось радостное: «Паша, иди скорее, все готово!». И в это время — артналет. Один из снарядов попал прямо в воронку, где находились его друзья. На глазах Павла они погибли.

Еще не раз приходилось нашему земляку встречаться со смертью.

«Мать Богу молилась день и ночь, поэтому и остался жив», — говорил он.

Павел Михайлович умер уже в мирное время, прожив долгую и достойную жизнь. Но он, встав в один строй вместе с сотнями тысяч советских солдат, помог отстоять свободу и независимость нашей страны, подарил мирное небо последующим поколениям. И это наш святой долг — хранить память об участниках Великой Отечественной войны.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *