Новый выпуск газеты «Калейдоскоп» посвящен одной из самых актуальных тем последних месяцев – коронавирусной инфекции.

Все дело в заголовке!

В настоящее время людей больше всего волнует такая тема, как коронавирус. Буквально изо всех углов доносится это жуткое слово, пугая неизвестностью. Большая часть всех новостных сюжетов о коронавирусе, статистике заболевания и последствиях заражения. Необходимой мерой для профилактики является строгая самоизоляция. Итак, как вы догадались, я буду рассказывать о своем карантине. 

В свободное от дистанционного обучения время я смотрела мультфильмы (да, это звучит странно, но только в них нет жутких новостей, и все хорошо и спокойно). И вот недавно по телевизору шла серия из мультфильма «Смешарики» (наверняка всем известный мультфильм). В ней Ёжик, Крош и Кар-Карыч решили создать газету, в которой будут печататься новости их сказочного городка, но так как ничего интересного не происходило, сложно было найти событие для новостного сюжета. Героям приходилось выдумывать новости, преувеличивать происходящее (согласитесь, каждый журналист с таким сталкивается), что наводило панику на других героев.

И вот в один прекрасный вечер над городом Смешариков показалась радуга. Для героев это событие показалось интересным только в том случае, если заголовком к статье послужит словосочетание «Последняя радуга». Крош объяснил это так:

«Всё дело в заголовке! Заголовок должен быть такой, чтобы страсть как интересно было узнать, что же там такое написано!».

И ведь действительно, если мы применим эту цитату к нынешней ситуации в мире, окажется так, что многие журналисты запугивают людей, наводят панику, выставляют коронавирус в непобедимом свете. С 1 апреля в России действует закон, который запрещает распространять так называемую фейковую информацию о коронавирусе. Человек, нарушивший его, будет привлечен к уголовной ответственности. Я снова хочу обратиться к мультфильму «Смешарики» и привести цитату из него: «Правда — это другая газета, а наша — чтобы скучно не было». Хотелось бы, чтобы каждая газета в мире не гналась за весельем и развлечениями, а стремилась к правде, особенно, когда эта правда может повлиять на судьбу не только страны, но и мира в целом.

Да, это сложное время для людей, государства и экономики. Да, болезнь достаточно опасна, потому что не изведана, но ведь в наших интересах победить это заболевание, остановить распространение инфекции, а паника только осложняет положение. Запомните, между бдительностью и паникой существует очень тонкая грань, перейдя которую можно навредить себе. Каждый человек обязан начать бороться с заболеванием с себя: остаться дома, выходить в случае крайней необходимости и беречь своих близких. Если каждый будет соблюдать простые правила безопасности, мы гораздо быстрее сможем избавиться от пандемии. Из-за халатности заразившихся людей, не сообщивших о своем заболевании, гибнут невинные люди, заражаются целые больницы. Ежедневно заражаются тысячи людей, и я не пугаю, это действительно так!

Карантин — это время, когда нужно просто остаться дома. Освойте новую профессию или хобби, читайте книги, смотрите фильмы, делайте то, на что раньше не хватало времени. Поверьте, пришло время завершить начатые дела (в пределах дома, разумеется), открыть в себе новые способности и побыть с семьёй. Вместе мы сможем одолеть эту болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Своё «карантинное» рассуждение мне хотелось бы закончить мудрыми словами Кар-Карыча:

«Никаких больше волнений, никаких катастроф и сенсаций, а только спокойные и скучные заголовки — заголовки, которые не кричат, а нежно-нежно шепчут».

Екатерина Каработова, 15 лет, рисунок автора

 

 

Внимание! Режим самоизоляции!

Самоизоляция — это действие по максимальному сокращению близких контактов с людьми, которые человек совершает каждодневно. С чем я и столкнулась.

Все кругом говорят о режиме самоизоляции, о том, как важно его соблюдать. Сначала я удивлялась: ну что в этом сложного — сиди и отдыхай! Но когда режим самоизоляции стали продлевать, я начала понимать, что нет ничего в мире лучше, чем живое человеческое общение, прогулки с друзьями, поход в библиотеку, магазины, встречи с родными, с бабушкой и дедушкой, ведь именно они в зоне риска.

Режим самоизоляции я провожу дома, за компьютером и телефоном, потому что это немногие виды общения с окружающим миром. Как бы мне хотелось поскорее прийти в школу, увидеть одноклассников, учителей, пообщаться не в социальных сетях, а как обычно. Теперь я понимаю, что нет ничего лучшего, чем живое общение, общение глаза-в-глаза, дружба.

Я считаю, что не одна так думаю о сложившейся ситуации в мире. Хочу, чтобы поскорее все закончилось и мир вернулся к обычному ритму жизни.

Юлия Ушакова, 12 лет

 

Плюсы и минусы самоизоляции

Для всех весна — это одновременно и пора пробуждения природы, праздничное, восторженное состояние души и в то же время попытка начать что-то новое. Именно в это время года так хочется забыть о бытовой суете, хочется гулять по улицам, радоваться жизни и дышать полной грудью!

К сожалению, весна 2020 года в этом плане стала исключением. До сих пор многие страны еще окончательно не вышли из режима самоизоляции, в том числе и Россия, ведь в мире господствует опасный для здоровья вирус COVID 19.

Чем же занять себя в такое непростое время? И как же провести его с пользой?

Самоизоляция — отличный повод проверить свою силу воли, наконец-таки начать что-нибудь делать. До пандемии у учащихся все шло своим чередом: дом — школа, школа — дом… В период режима самоизоляции они «грызли гранит науки» на дистанционном обучении. Многие школьники жаловались на большое количество домашнего задания, но вынуждены были нести эту тяжелую ношу, так как учеба — неотъемлемый компонент, который важен в жизни любого человека. В это время, чтобы не перегружать себя, важно было научиться соблюдать режим. А какие возможности появились в свободное время! Книги, которые не могли прочитать до самоизоляции,  сериалы, которые хранились в папке «Посмотреть позже», кулинария, спорт и, конечно же, — работа над собой.

Находясь в режиме «offline» от внешнего мира, человек начинает задумываться о таких вещах, которым ранее не уделял внимания. Это особенно касается молодежи. Подрастающие юноши и девушки начинают всерьез беспокоиться о своем предназначении и месте в жизни. А в вынужденный период отшельничества они могут сконцентрировать свои мысли. Также молодые люди способны найти свой путь, по которому они будут следовать по жизни.

Главный минус самоизоляции — это отсутствие живого общения. Человек — существо биосоциальное, которое рано или поздно начинает тосковать по социуму и близким людям. Но в наше время нас спасают различные мессенджеры, позволяющие оставаться на связи и общаться с внешним миром.

2020 год — непростое время для всего мира, но во всем нужно искать положительные стороны. Не печальтесь, что не можете выйти на улицу без маски, перчаток, ведь это ваши помощники, которые помогают вам оставаться здоровым человеком. В жизни каждого бывают черные полосы, но вместе мы справимся! Так давайте скажем «нет!» вирусу, не будем окунаться в омут отчаяния и тревоги, а будем соблюдать стандартные правила личной гигиены и самоизоляции!

Совершенствуйте себя, не теряйте время на бесполезные занятия и не заполняйте голову тревожными мыслями.

Сати Тайчабарова, 15 лет

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *