Дороги в Нязепетровске отремонтируют по решению прокуратуры

Прокуратурой Нязепетровского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению четырех жителей г. Челябинска в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ.

В ходе предварительного расследования установлено, что четверо жителей г.Челябинска, действуя группой лиц по предварительному сговору, используя механические транспортные средства (автомобили, снегоходы),  огнестрельное оружие и иные средства для охоты (тепловизоры, рации, ножи и т. д.) в период с 28.01.2020 до 01.02.2020 на территории Нязепетровского района незаконно добыли 6 особей косули и 1 особь лося, произвели их первичную переработку, после чего стали осуществлять транспортировку мяса диких животных в направлении г.Челябинска, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов на территории Нязепетровского района и г. Верхний Уфалей. У задержанных изъяты части мяса незаконно добытых животных, автомобили, огнестрельное оружие, иные средства незаконной охоты.

В результате незаконной добычи животных обвиняемые причинили государству в лице Министерства экологии Челябинской области особо крупный ущерб, который по таксам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации  для целей ст.258 УК РФ,  составил 320 000 рублей.

В соответствии с Методикой Минприроды России в результате незаконной охоты сумма ущерба (вреда) объектам животного мира с учетом экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции составила 960 000  рублей.

Прокурором района в рамках уголовного дела предъявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке размера причиненного государству ущерба в размере 960 000 рублей, в целях обеспечения взыскания наложен арест на принадлежащее обвиняемым имущество общей стоимостью более трех миллионов рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нязепетровский районный суд.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Прокуратура района в очередной раз разъясняет, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и так далее. При этом, согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается не только сам факт добычи диких животных, но и их поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, первичная переработка и транспортировка.

Каждое из указанных действий как в совокупности, так и в отдельности с учетом конкретных обстоятельств может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние.

Е. МИЧУРИН, прокурор района, старший советник юстиции

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *