[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
В ноябре 1941 года в Нязепетровске формировалась 65-я стрелковая морская бригада, в составе которой оказался наш земляк Иван Михайлович Евлачев. В ходе боевых действий эта бригада была практически полностью уничтожена. Все, кто призывался из Нязепетровска, кроме И. М. Евлачева, погибли.
Шел сентябрь 1945 года, и кое-где по островам Курильской гряды еще звучали выстрелы и рвались гранаты. Оставшиеся от разбитых гарнизонов Квантунской армии солдаты и офицеры, не веря или не зная о поражении Японии и подписании акта о безоговорочной капитуляции, продолжали боевые действия против отрядов морской пехоты, освобождавших Курилы. Гибли бойцы, прошедшие страшными дорогами войны, воевавшие на юге и севере нашей необъятной Родины.
По этим дорогам и заснеженным сопкам, теряя боевых друзей и отцов-командиров, прошёл и наш земляк, боец морской пехоты Иван Михайлович Евлачев — человек крепкого телосложения, неимоверной силы и необычайного трудолюбия!
Весной 1941 года Ивана Михайловича призвали в армию, попал в Амурскую флотилию на границе с Китаем, а осенью их отправили в Нязепетровск, где в ноябре началось формирование 65-й стрелковой морской бригады. Формировалась бригада из флотских экипажей Тихоокеанского флота, Амурской речной флотилии и местных крепких заводских и сельских мужиков. Сразу после формирования, получив оружие, боеприпасы и обмундирование, бригада была направлена на Карельский фронт, защищала подступы к Ленинграду, участвовала в боях на мурманском направлении.
В этих боевых действиях Иван Михайлович получил ранение, а после лечения в военно-полевом госпитале был направлен в 12-ю бригаду морской пехоты и в составе разведвзвода 2–го батальона участвовал в защите полуостровов Средний и Рыбачий. По его воспоминаниям, бои там шли очень жестокие: фашистам нужно было захватить полуостров Рыбачий, это открыло бы им оперативный простор для захвата торговых конвоев, идущих из Америки с техникой, продуктами питания по ленд-лизу, а также легкому захвату Мурманска и других морских портов.
Снабжение бригады боеприпасами и питанием было затруднено из-за постоянных налетов авиации. Довольствовались сниженными нормами питания, добывали рыбу, направляли бригады из охотников вглубь полуострова за оленями, которые с началом боевых действий разбежались из оленеводческих колхозов. Боеприпасы берегли и старались разжиться оружием врага. Много раз Иван Михайлович был ранен, контужен, но сила воли и характер снова ставили морпеха Евлачева в строй.
15 октября 1944 года 12-я бригада морской пехоты была оставлена в порту Лиинахамари Печенегской военно-морской базы для её охраны, но для Ивана Михайловича война не окончилась. В августе 1945 года был сформирован батальон из моряков-добровольцев и отправлен для службы в Дальневосточный военный округ, где они приняли свой, для кого-то последний, бой по освобождению Курил от японских захватчиков. Судьба и здесь сберегла И.М.Евлачева: брошенная японцем граната упала всего в двух метрах от него. На чистой прибрежной полосе спрятаться было негде, Иван Михайлович лишь успел сделать три прыжка, которые его и спасли. Осколки веером пролетели выше и рядом, ранив командира взвода в ногу и плечо. Тут же в окопы противника полетели наши гранаты, заставив замолчать пулеметное гнездо. А дальше бойцы дрались практически врукопашную — прикладами и штыками винтовок.
Кстати: В планах СКО «Станица Нязепетровская» — установить памятный знак о формировании в Нязепетровске 65 бригады морской пехоты.
За воинскую отвагу в боях И.М.Евлачев был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.
В 1946 году И. М. Евлачев был демобилизован и приехал в Нязепетровск. Женился, работал в профессиональном училище №27 комендантом, завхозом, а затем ушел работать на завод им. М.И.Калинина. Принимал цистерны с мазутом, на котором работал заводской мартен, вагоны с углем для заводской котельной и всегда, сколько я знал этого человека, он был на виду, за хорошее отношение к своим обязанностям всегда премировался и поощрялся дирекцией завода.
Иван Михайлович был и отличным семьянином, воспитал сына и дочь. Память о таких людях будет жить не одно поколение, пока мы помним о наших героях-земляках!
Г. М. Стругов, почетный атаман станицы Нязепетровская