Музыкальны фестиваль в Нязепетровском районе

21 февраля в деревне Ситцева состоялся IV районный фестиваль певцов — исполнителей, играющих на музыкальных инструментах «И играю, и пою». Мероприятие прошло в ставшем уже привычном формате онлайн.

В районном фестивале певцов-исполнителей «И играю, и пою» заочно приняли участие вокалисты из пяти сел и деревень, Нязепетровска, а также из поселка Нижний Уфалей. Всего за первое место состязались девять участников. Тема фестиваля в этом году звучала как «Россия трудовая», то есть в вокальных номерах конкурсантам требовалось отразить тему труда.

Определить победителей конкурса в разных номинациях предстояло жюри в составе заместителя директора РДК И. В. Могильниковой,  заведующей организационно-методическим отделом РДК О. В. Туголуковой, учителя английского языка Ситцевской СОШ Д. Ф. Галиуллиной, заведующей Ситцевской сельской библиотекой  Г. Г. Гайсиной.

Поскольку фестиваль был заявлен в формате онлайн, все участники сделали и прислали в оргкомитет фестиваля — дом культуры деревни Ситцева — видеозаписи своих выступлений. Программу фестиваля открыла видеозапись руководителя ансамбля «Для души» РДК Нафисы Гилязтдиновой. Вместе со своим  коллективом вокалистка исполнила для конкурса два музыкальных номера: «Песней душу тронь» и бамовскую песню «Багульник».  Глава Гривенского сельского поселения В. Леонов в своем выступлении также заручился музыкальной поддержкой — при участии Ситцевского вокального коллектива «Родники»  он  записал на видео песню из кинофильма  «Весна на Заречной улице», аккомпанируя себе на баяне. После подведения итогов оба вокальных коллектива получили благодарственные письма.

Заведующий Аптряковским сельским клубом Руфан Хасанов представил на конкурс национальную песню «Шахта» о труде рабочих под землей, участницы дуэта из с. Арасланово  Гузалия Самситдинова и  Роза Мухарамова  выбрали для конкурса русскую народную песню  «Пошли девки на работу». Интересные музыкальные номера прислали Федор Поздеев из Ташкиновского сельского клуба и Юрий Светлаков из Ункурды. Федор для создания нужного образа в песне «Колхозная» активно использовал декорации, воссоздав атмосферу деревенской улицы, а Юрий исполнил под гитару частушки и песню «Педагог», переложив ее на мотив одной из песен В.Высоцкого. Вокальный номер  Андрея Максимова из Нижнего Уфалея — песня «Гудок заводской» — также была исполнен  под аккомпанемент гитары.

Не все участники конкурса придерживались заявленных правил:  трудовой темы и живого музыкального исполнения. Фаниль Сафаргалин из Ункурды исполнил песню «Рябинушка», воспевающую уральскую рябину, а Оксана Шляпникова из Нижнего Уфалея, выбрав соответствующую теме песню «Земля-кормилица», исполнила ее под минусовку.

После подведения итогов конкурса жюри решило в этом году не присуждать призовые места, а поощрить каждого участника отдельной номинацией. Нафиса Гилязтдинова была отмечена в номинации «За душевное исполнение», Владимир Леонов – «За проникновенность в исполнении», Андрей Максимов – «За искренность в исполнении», Фаниль Сафаргалин — «За эмоциональное исполнение песни», Юрий Светлаков – «За оригинальное исполнение», Фёдор Поздеев «За театральность в исполнении», Оксана Шляпникова — «За артистичность в исполнении», Руфану Хасанову присуждена номинация « Народное пение».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *