Охотники в Нязепетровском районе

Новые правила охоты вступили в силу 1 января 2021 года, поэтому весь текущий сезон охоты в Челябинской области проводится в соответствии с ними.

На законодательном уровне введено 14 изменений. Одно из них — расширение полномочий для руководителей субъектов, в частности, по установлению сроков сезона охоты. Это позволяет каждой территории самостоятельно определять конкретные даты, исходя из миграции животных и птиц, а также угрозы возникновения лесных пожаров.

Еще одно изменение касается введения нового вида охоты — охоты на медведя в весеннем периоде.

«В этом году в Челябинской области впервые была проведена такая охота, — прокомментировал  начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин. — Был добыт всего один медведь, думаю, южноуральские охотники не совсем готовы к такому промыслу. Добыча медведя в области осуществляется в количестве 20 — 30 особей при квоте в 50, установленной Минприроды России. Иными словами, мы добываем недостаточно. При этом медведей на территории региона много, более 600 особей, их численность растет. Столь крупного хищника нужно держать под контролем. Это вызывает опасения за благополучие территорий, на которых обитают медведи. Зверь может зайти в населенные пункты, напасть на скот и создать опасность для жизни и здоровья граждан».

Еще одно нововведение касается сигнальной одежды. Согласно правилам, при коллективной охоте загоном все охотники, включая загонщиков, должны надевать светоотражающие жилеты ярко-оранжевого, красного или желтого цвета, соответствующие ГОСТ. Это требование позволяет избежать несчастных случаев. Светоотражающие жилеты также обязательны для тех, кто охотится на копытных животных, лисиц, волка и медведя один или с напарниками в темное время суток — за час до захода и за час до восхода солнца. К сожалению, об этом простом правиле южноуральские охотники часто забывают. Отсутствие светоотражающего жилета — одно из самых часто фиксирующихся инспекторами нарушений.

А вот другое нововведение, скорее всего, не коснется большого числа охотников. Оно предусматривает возможность охоты с луком, раньше такой вид добычи был запрещен.

«Охота с луком возможна на копытных животных, медведя и пушных зверей. Такой вид промысла отличается от оружейного тем, что требует от охотника подготовки и ведется с более близкого расстояния — 15 — 20 метров. Не каждый охотник сможет подойти к животному на столь близкое расстояние, поэтому охота с луком не имеет массового распространения», — отметил Андрей Питовин.

В январе 2022 в Челябинской области начнется разработка ограничений охоты, скорее всего, они не будут серьезно отличаться от уже действующих параметров. В начале следующего года проект документа опубликуют на сайте регионального Министерства экологии: ведомство учтет предложения, которые могут поступить от охотников после ознакомления с проектом.

«Соблюдение правил охоты позволяет вести промысел с уважением к охотничьим ресурсам и обеспечивать безопасность как самих охотников, так и окружающих», — напомнил Андрей Питовин.

По информации пресс­центра «Гранада Пресс»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *