Н.С. Ширяева
Н. С. Ширяева верит в будущее родной Ункурды

2021 год для Натальи Сергеевны Ширяевой был первым годом ее работы в этой должности. Оказавшись в кресле председателя Совета депутатов сразу после декретного отпуска, молодая женщина быстро освоилась со всеми тонкостями административной работы. 

Кто, если не мы?

Наталья Сергеевна Ширяева имеет высшее экономическое образование. Сначала как активной и инициативной жительнице Ункурды ей предложили баллотироваться в депутаты, а затем, по выбору коллег-депутатов, неожиданно для себя она оказалась в кресле председателя Совета депутатов. Включаться в работу нужно было быстро, ведь к обязанностям Наталья Сергеевна приступала в конце года, когда в администрации формируется бюджет на новый год и начинаются отчеты за уходящий.

— Никаких специальных знаний или опыта у меня не было. Справилась, в том числе благодаря помощи и содействию коллег Ункурдинской администрации, а также помощи председателя Совета депутатов Гривенского сельского поселения Риты Афлятоновны Зайнуллиной, за что им огромное спасибо, — говорит Наталья Сергеевна.

Стать депутатом Н. С. Ширяева согласилась, потому что хочет, чтобы люди в поисках лучшей жизни не уезжали с малой родины.

«Чтобы жизнь в деревне стала лучше, нужно пытаться что-то делать», — говорит она.

После выборов 2020 года состав Ункурдинского Совета депутатов кардинально обновился: 7 из 10 депутатов были выбраны впервые. Как отметила Н. С. Ширяева, новый депутатский состав вместе с главой поселения Р. М. Азнабаевым — единая команда, которая работает для того, чтобы не просто уберечь родные села от разрухи, а сделать их местом, где хочется жить и растить детей.

Инициатива реализуема

Как и в любой сельской местности, в Ункурдинском поселении есть немало проблем, которые невозможно решить одномоментно. Это и кардинальные проблемы — в частности, неудовлетворительное состояние дорог или отсутствие газификации, и локальные — неблагоустроенность общественных территорий, ветхость ограждений мемориалов и кладбищ, недостаточная освещенность улиц.

Часть задач, например, капитальная реконструкция мемориала ункурдинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны, была решена при помощи областной программы «Реальные дела». В 2021 году на смену «Реальным делам» пришла программа финансирования «Инициативное бюджетирование», с помощью которой удалось завершить благоустройство Парка Победы и огородить его территорию современной 3D-изгородью. Также в рамках этой программы в Ункурде было выполнено окювечивание наиболее проблемных участков внутрипоселковых дорог, состояние которых больше всего беспокоило ункурдинцев.

— У нас жители очень активно проявляют себя как в отношении наказов депутатам, так и по предложению проектов для реализации в рамках инициативного бюджетирования. Совместными усилиями мы составили список проектов для участия в программе в 2022 году. Сейчас сложно выделить самые приоритетные направления, так как мы бы хотели, чтобы были реализованы по максимуму все проекты,— продолжает Наталья Сергеевна.

Капля камень точит

Со всеми проблемами жители деревень и сел в первую очередь идут к народным избранникам — депутатам и главе поселения. Так, по просьбам жителей в прошедшем году были отремонтированы два проблемных моста на улицах Первомайской и Советской, начаты ремонтные работы на сетях водоснабжения.

Несмотря на то, что полномочия по содержанию и ремонту водопровода были переданы МУП «Водоканал» еще в 2020 году, проблемы, связанные в том числе с ветхостью труб, разом не устранить. В течение года из-за многочисленных утечек и плохого состояния скважины жители улицы Х. Кульман испытывали постоянные перебои с водоснабжением. После обращений главы поселения и депутатов в администрацию района в 2021 году была пробурена новая скважина, устранены протечки и нормализовано водоснабжение на ул. Х. Кульман, дан старт ремонту участка водопровода на ул. Строителей.

Также одной из давних проблем было плохое состояние автомобиля неотложной помощи.

— Администрацией поселения было направлено письмо в Министерство здравоохранения Челябинской области с просьбой выделить новый автомобиль. Ответ мы получили положительный, и есть надежда, что в этом году автомобиль будет выделен, — заключает Наталья Сергеевна.

Возможность быстрого доступа к квалифицированной медицинской помощи — еще одна проблема деревень и сел, основное население которых составляют люди пенсионного возраста. Очень хотелось бы жителям иметь возможность получать на месте такое лечение, как капельницы или физиотерапия. По информации Министерства здравоохранения Челябинской области, Ункурдинский ФАП был включен в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *