[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Воспоминаниями о своём дедушке и прадедушке поделились Наталья и Валерия Казыевы.
Родом Дмитрий Афанасьевич из Читинской области. Ему исполнилось двенадцать лет, когда умерла мать. Дмитрия взял к себе старший брат, проживавший в Сретенске. Здесь Дмитрий работал учеником электрика на паровозе, пока не подошёл срок армейской службы. В 1939 году был направлен в школу старшин города Владивостока.
«Когда началась война, чтобы попасть на корабль он приписал себе два года», — рассказала Наталья Вячеславовна.
В первых боях был тяжело ранен, проходил лечение в Мурманске, затем в Ленинграде.
В Нязепетровск Дмитрий Афанасьевич прибыл в числе моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, из которых в ноябре-декабре 1941 года шло формирование 65-й морской стрелковой бригады. Бригада формировалась из моряков, уже побывавших в боях (с разбитых кораблей), и жителей Нязепетровского района. Наших земляков в составе воинского соединения насчитывалось 360 человек.
Прибывших в Нязепетровск моряков расселили по местным жителям. Дмитрий Чернецкий попал на квартиру по улице 8 Марта. В клубе имени Кутасова бойцы проходили обучение военным специальностям, совершали пешие маршброски до Верхнего Уфалея. В конце декабря 1941 года состав 65-й морской бригады со станции Нязепетровской в теплушках отправили на фронт. После разгромных боёв на Карельском фронте из бригады была сформирована 176-я стрелковая дивизия. Дмитрий Афанасьевич рассказывал, что морскую форму они сменили на солдатское обмундирование. В составе стрелковой дивизии он был направлен на Белорусский фронт, командиром отделения взвода разведки в третий танковый корпус. После удачно проведенных военных операций Дмитрию Афанасьевичу было присвоено звание старшего сержанта, он был назначен заместителем командира взвода разведки. Участвовал в боях под Сталинградом, где получил ранение. Имеет благодарности председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина и Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. В. Сталина, благодарности за освобождение Советской Белоруссии, Советской Литвы, за освобождение городов Европы, за участие в окружении и разгроме немецких войск в Померании, за взятие важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море — города и крепости Гданьск.
Окончание войны Дмитрий Афанасьевич встретил на реке Эльбе, где замкнулось кольцо вокруг Берлина, произошла встреча солдат американской армии с советской группой войск. Но на этом война для Дмитрия Афанасьевича не закончилась, он был оставлен для наведения порядка в Восточной Германии. За годы войны Д. А. Чернецкий был награжден орденом Боевого Красного Знамени и 5 боевыми медалями. Наталья Вячеславовна Казыева хранит архив своего деда, в котором имеется и благодарственное письмо, подписанное Главнокомандующим северной группы войск маршалом Советского Союза К. Рокоссовским.
В 1947 году Дмитрий Афанасьевич был демобилизован из рядов Красной армии. Еще будучи квартированным в Нязепетровске, он познакомился с дочерью хозяев дома Марией. Любовь к ней он пронёс через всю войну, после демобилизации вернулся, чтобы жениться. На некоторое время супруги уезжали на жительство в Читинскую область, но затем вернулись, построили дом на улице Октябрьской, вырастили двух сыновей — Вячеслава и Владимира. Дмитрий Афанасьевич работал в паровозном и вагонном депо, в лесхозе. Вместе с другими участниками 65-й морской бригады (И. Е. Акишевым, П. П. Сибиряковым, А. Г. Ворожцовым) он бывал на встречах ветеранов Карельского фронта, которые проходили в Челябинске.
В 1989 году Дмитрия Афанасьевича не стало.
Наталья СМИРНОВА