Почему люди, которые живут в лесу, ездят на пару дней еще глубже в лес, чтобы там отдохнуть? В чем прелесть первобытной готовки? Зачем готовить на костре, если можно взять готовую еду из дома?
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти на фестивале бивачной кухни, который впервые пройдет в Нязепетровске 12 июня. С 13.00 до 15.00 на зеленой площадке перед районным домом культуры гуру походной кухни приготовят самые популярные у любителей пикников на природе блюда. Лучшего кулинара определит жюри.
«Идею провести в нашем районе фестиваль бивачной кухни предложил Константин Сметанин. Это, действительно, очень интересно: это свои традиции, практически ритуалы, свои правила. Гастрономический туризм сегодня вообще сильно набирает обороты. Особенно если это связано с культурой и традициями той местности, куда отправляется гастрономический турист. Шашлыки на природе — это, конечно, уже элемент какой-то массовой культуры. Но вот, может быть, уха, картошка с грибами на костре, «покосный» чай — это вполне может привлечь жителей мегаполисов новизной и яркими впечатлениями. Хотелось бы увидеть на конкурсе, прежде всего, именно такие соответствующие нашей местной культуре блюда», — говорит директор фонда «Бардым» И. М. Вотинов.
Людмила МЕЛАШИЧ