Ветераны
Середина 1980-х, День Победы. Они еще живы, участники великих сражений. В первом ряду — В. Я. Ведерникова (в берете)

С 5 июля по 23 августа 1943 года состоялось  одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Курская битва.

Обратившись к фондам музейно-выставочного центра, воспользовавшись воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, публикациями районной газеты, мы хотим рассказать о наших земляках-участниках Курского сражения.

Михаил Николаевич Журавлёв принадлежал к войсковой разведке.

«Огромную работу проделали разведчики летом 1943 года. То было время перед началом решающих сражений, после которых произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. К летним боям обе стороны тщательно готовились, понимая, что от их исхода зависит слишком многое. Полковая разведка по крупицам собирала сведения о враге. Всё скрупулёзно заносилось на топографические карты».

Разведка выполнила сложнейшую задачу командования, вовремя узнала не только направления главных ударов, но день и час начала операции «Цитадель». За годы войны Михаил Николаевич от командира отделения стрелкового взвода, принявшего бой в Западной Белоруссии в первый же день войны, вырос до гвардии капитана. Он кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу».

Другой наш земляк, В. С. Карманов, в начале 1942 года с товарищами-добровольцами по призыву комсомола ушёл на фронт. Окончив школу младших командиров и получив звание сержанта, Валентин Семёнович в 1943 году в составе воздушно-десантной дивизии попадает на фронт, в самое пекло — на Курскую дугу. Группы наших воинов совершали рейды в тыл врага с целью добычи разведывательных данных и для взятия «языка». В этом же году он получает свою первую награду — орден Красной Звезды. В дальнейшем были ранения и награды — второй орден Красной Звезды, орден Славы III степени. На счету у Валентина Семёновича двенадцать прыжков с парашютом в тыл врага.

В. З. Плешков был призван в октябре 1941 года в 155-й истребительно-лыжный батальон, который формировался в Челябинске. Под городом Рыбинском в ходе боевых действий получил тяжёлое ранение, далее — лечение в тыловых госпиталях Урала. Отбыв отпуск после ранения, вновь уходит на фронт. Его направляют в город Туринск Свердловской области, в школу кинологов. Виктор Захарович вспоминал, как готовили собак-санитаров, которые способны были вывезти с поля боя раненого, перевезти медикаменты. Собак обучали подвозить в ходе боя снаряды, гранаты, патроны. Готовили и собак-подрывников: вначале приучали собаку забегать под движущийся танк, затем надевали на неё детонатор. С такими собаками Виктор Захарович и попал под Курскую дугу.

«Много солдатских жизней спасли собаки», — говорил он.

В боях на Курской дуге Виктор Захарович был удостоен медали «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Украины, за днестровский плацдарм, освобождение Польши. После окончания войны служил в Болгарии. 18 наград — ордена и медали — украшали грудь ветерана.

В. Я. Ведерникова была мобилизована как фельдшер в июле 1941 года и демобилизовалась в декабре 1945 года. Особенно памятными были для Вассы Яковлевны бои на Орловско-Курской дуге. Обслуживающий персонал госпиталя круглые сутки был на ногах. Врачи, медсестры, санитарки проявляли материнскую заботу о раненых. Боевой путь В. Я. Ведерниковой отмечен медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *