В парке им. Гагарина в Нязепетровске, где мы договорились встретиться, Сабрина Баширова появилась точно в назначенное время. Умение ценить свое и чужое время — довольно редкое качество даже у взрослых людей. Но для Сабрины при ее ритме жизни — это норма.

Сабрина — очень открытая и общительная, рассказывает о себе легко и непринужденно, а с лица не сходит улыбка. Такая энергичная, солнечная девушка. Может быть, сыграло роль ее восточное происхождение: семья Башировых — чистокровные азербайджанцы, чем Сабрина очень гордится.

— Расскажи немного о себе, о своей семье

— Родилась я в Екатеринбурге, но, когда мне исполнилось два года, семья переехала в Нязепетровск, с тех пор здесь и живем. У меня есть старшая сестра и младший брат. Учусь в средней школе № 2.

— Чем ты занимаешься?

— Ой, чем я только не занимаюсь! (смеется) И легкой атлетикой, и стрельбой. Играю в футбол и в КВН. Занимаюсь волонтерством, правда, в серьезных акциях участия пока еще не принимала. А недавно я вступила в ряды Юнармии.

— Ого! И как ты все успеваешь?

— Просто не люблю сидеть на месте. Мне хочется все попробовать, проявить себя, постоянно развиваться, самосовершенствоваться. Главное — не лениться.

— А с чего все началось?

— Ну, вообще все начиналось с рисования:  мама привела меня в художественную школу Нязепетровска. И хоть я и проучилась там пять лет, всегда чувствовала, что это не мое. Тянуло к занятию подвижному и, можно сказать, рискованному. И я начала заниматься лыжным двоеборьем. А дальше как-то втянулась и в другие сферы.

— Ты, наверное, мало времени проводишь дома. Как к этому относится семья?

— Мама иногда возмущается, считает, что я мало времени уделяю учебе. Бывает, ворчит (в шутку, конечно), что я домой прихожу только ночевать.

— А правда, как ты совмещаешь все свои увлечения с учебой?

— Иногда приходится делать уроки по ночам, а нынче еще и к экзаменам за 9 класс нужно было готовиться. Но я к такому ритму жизни уже привыкла. Успеваемость у меня хорошая, и экзамены все сдала.

— Когда-нибудь хотелось все бросить?

— Если честно, было. Как-то раз пришла мысль, что хочу быть, как другие: никуда не торопиться, гулять с друзьями или сидеть дома у телевизора.

— Как ты это преодолела?

— Сестра помогла. Она сказала:

«Сабрина, будь сама собой, занимайся тем, что тебе нравится, не нужно тебе быть как все».

Знаете, старшая сестра — очень важный человек в жизни, я знаю, что могу на нее положиться в любой ситуации.

— Как относишься к сверстникам, которые ничем не увлекаются, не занимаются?

— Заниматься чем-то или не заниматься — личное дело каждого. Многие, кого я знаю, вроде и хотят, но не всем хватает терпения, а чаще всего просто ленятся. Потом начинают возмущаться: «Почему у кого-то все получается, а у нас нет?». Но кого в этом винить? Только себя.

— Но у тебя-то, наверное, все получается. Какие достижения, награды есть?

— Есть медали и грамоты за футбол, стрельбу (здесь в основном за первые места), общекомандная грамота юнармейцев. Есть грамота за второе место в КВН-е и грамоты за лучшую шутку и лучшую актерскую игру. Кстати, в КВН Нязепетровска я сделала своего рода открытие: команда состояла из одного игрока, то есть меня самой. Конечно, были помощники, но играла я одна.

— Через два года ты окончишь школу. Какие планы на будущее? Кем хочешь стать?

— Мне нравится профессия следователя. Но вообще-то я хочу служить в армии по контракту. Если получится, можно и в военной сфере остаться.

— Ты поэтому в Юнармию пошла?

— Нет, это как-то само собой вышло. Просто у нас для конкурса «А ну-ка, парни!» не хватало мальчишек, и мы с девчонками решили поучаствовать. Понравилось. После этого с ребятами из 27-ой школы Нязепетровска решили создать отряд юнармейцев. Во многих городах это движение уже действовало, а у нас в Нязепетровске — нет. Мы, как говорит наш начальник штаба Марат Ахматфазылович Хажипов, первопроходцы.

— 27 июня — День молодежи. Что бы ты хотела пожелать нынешнему молодому поколению?

— Веры в себя, стремления к лучшему. Никогда не лениться, не сидеть на одном месте. И тогда все получится!

— Сабрина, представь, что ты поймала золотую рыбку. Что бы ты у нее попросила для себя, для других?

— Для себя ничего бы не попросила, хочу всего в жизни добиться сама, своим трудом. А для других? Хочу, чтобы люди не знали нужды, горя. А я счастлива тем, что у меня есть!

Как говорится, и добавить нечего. Разве что пожелать Сабрине успехов во всех ее делах и исполнения желаний.

Оксана ЩЕКАЛЕВА