День Победы в Нязепетровске

Форматы были разные: концерты, встречи с тружениками тыла, чаепития и другие. Были также мероприятия, не включенные в официальный план, но от этого не являющиеся менее значимыми. Например, группа волонтеров накануне праздника помогла труженице тыла сложить дрова. Ей эта работа была не по силам.

Они трудились в тылу

7 мая в районном Совете ветеранов прошла торжественная встреча тружеников тыла и ветеранов  труда. На встречу были приглашены дети погибших участников войны, ветераны труда, труженики тыла, представители ветеранских организаций сельских поселений, а также главы администраций района и города В. Г. Селиванов и А. В. Коростелев и другие.

На сегодняшний день в Нязепетровском районе в живых осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны. Уходит то время, когда люди, не знавшее войны,  могли  услышать их рассказы из первых уст о том, какой ценой далась им та Победа. Но есть еще свидетели страшных военных лет, которые помнят годы войны и не менее тяжкие послевоенные годы. Все они, трудившиеся ночами у станков, не дождавшиеся с фронта своих отцов, были также бойцами, но трудового фронта.

Ведущая встречи В. Берсенева  по очереди рассказывала о  вкладе в Победу каждого из  присутствующих,   желающие брали слово сами и лились непрерывным потоком воспоминания и рассказы о тех нелегких временах. В  исполнении ансамбля народной песни «Для души» звучали песни военных лет, а самые любимые песни пели все вместе.

В поздравлениях и пожеланиях друг другу звучала одна общая мысль —  о том, как важно  сохранять память о той войне, чтобы  молодежь понимала, какой нелегкой ценой нашей стране и каждой семье дались  эти  семьдесят четыре мирных года.

8 мая в кафе «Метелица» прошел традиционный прием главы Нязепетровского района, а вечером в РДК состоялся большой праздничный концерт с участием солистов и творческих коллективов РДК. Финальной стала песня  «День Победы», которую зрители слушали стоя.

Накануне праздника прошло немало других мероприятий. Так, 8 мая в СОШ №2 торжественно открыли Парту Героя. Ее установили в память о бывшем директоре школы, участнике Великой Отечественной войны Н. Г. Чеченцеве. А старшеклассники СОШ № 3 в этот же день навели порядок на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Н. И. Колина. 

Диктант Победы

8 мая нязепетровцы вместе со всей страной писали «Диктант Победы». Всего в Челябинской области было открыто 55 площадок для желающих принять участие в этой исторической акции, и одна из них – в Нязепетровском районе, на базе управления образования. В тесте участвовали двадцать нязепетровцев: школьники, учителя, работники культуры, библиотеки, управления образования и другие. Участникам предстояло за 45 минут ответить на 20 вопросов, к большинству из которых было предложено по четыре варианта ответов.

— Было очень интересно, — поделилась руководитель исполкома Нязепетровского отделения партии «Единая Россия» Д. А. Сухорукова. – Была пара очень легких вопросов. Например, где установлен памятник «Родина-мать?». Это наверняка знают все. Второй вопрос: «Как называлась в войну дорога через Ладожское озеро». Другие задания были сложнее: например, описание боевых действий с пропущенным названием города. Предлагалось выбрать из вариантов ответа.

Дарья Александровна не только участвовала в диктанте, но и являлась одним из его организаторов как представитель партии «Единая Россия». В числе организаторов акции были также управление образования и местные волонтеры.

«Надеюсь, что в следующем году в диктанте примут участие больше нязепетровцев. Эта акция призвана напомнить нашим жителям, что события Великой Отечественной войны мы должны знать, это наше наследие», — отметила Дарья Александровна.

Бессмертный полк, митинг

Главные мероприятия прошли 9 мая. Начало им положило шествие Бессмертного полка, которое проводилось в Нязепетровске в юбилейный пятый раз. Сотни людей прошли с портретами родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, от районного Совета ветеранов до площади. Затем состоялся митинг, на котором выступил глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов. Валерий Георгиевич с сожалением отметил, что в этом году в митинге смог принять участие лишь один из четверых оставшихся в живых участников войны – Петр Никитич Белов. Три участницы не смогли прийти по состоянию здоровья и в силу возраста – им больше 90 лет.

Великая Отечественная стала с одной стороны большим испытанием для жителей страны. С другой стороны она стала двигателем прогресса. В частности, для нашего района.

«В довоенном 1940-м году объемы производства на заводе составляли менее 5 миллионов рублей, в 1941-м – 8,6 миллиона рублей, в 1942-м – более 12 миллионов рублей. За полтора года производство на заводе выросло почти в три раза, — отметил глава района. — Завод, ранее производивший только лемеха плугов, наковальни, дверные петли, освоил выпуск снарядов, авиабомб, противогазов».

Это удалось сделать благодаря общей для всех цели – победить врага. Сегодня перед нязепетровцами стоит не менее важная задача – сделать город и район привлекательными для высокообразованной, профессионально подготовленной молодежи. Для этого необходимо объединить усилия местной власти, градообразующему предприятию, учреждениям образования и здравоохранения, малому бизнесу, молодежи и ветеранам.

Завершился митинг парадным расчетом учащихся школ города, которым командовал подполковник запаса А. В. Гречушников. После этого все прошли к мемориалу нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, для возложения венков и цветов.

Подготовили Елена СЕВЕРИНА, Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *