праздник в д. Ташкинова Нязепетровского района

«Здесь все моё, и я отсюда родом!»- так называлась концертная программа, посвященная Дню России, которая 14 июня открыла «Праздник русской березки» в д. Ташкинова.

В этом году погода снова смиловалась над нами, и хотя было ветрено, улыбающееся солнце помогло состояться нашим Троицким гуляниям. Обрядовый хоровод вокруг украшенной лентами березки завели девицы-красавицы в венках из березовых веток под песню «Березовый сок» в исполнении нашего гармониста Федора Поздеева.

Гости праздника – ансамбль Шемахинского ДК «Россияночка» и Леонид Лютиков — согревали души людей мелодичными и веселыми песнями о любви к родине и родной природе, а вокальный коллектив «Надежда» своими задорными песнями зазывал зрителей на танцы. Песни Венеры Ситдиковой приглашали на медленный танец не только ташкиновцев, но и вернувшихся по традиции на праздник Святой Троицы в «заповедные места» земляков из других регионов страны. Все номера концертной программы рассказывали о неофициальных символах России: березках и ивушках, соловьях и жаворонках, гармошке и деревне, реках и чистых прудах, землянике и ромашке, и даже о крапиве с лебедой. Своеобразным ташкиновским символом стало самое популярное мужское имя Сергей (в деревне это имя носят 10 человек), так как полюбившаяся зрителям задорная песня «Ох, Сережка» принесла младшим исполнительницам творческого объединения «Ах, артист!» две победы в детских районных конкурсах «Весенняя капель» и «Радуга».

Продолжая возрождать русские традиции, ташкиновские девчонки показали весенний обряд «Закликания весны (закликания жаворонков)». Все желающие могли не только погреться горячим чаем с дымком из русского самовара, но и купить испеченного жаворонка на благотворительной ярмарке «Лакомый кусочек» и погадать на будущее, так как каждая птичка печется с «задумкой». Если попадется пуговка – к новому платью, изюминка – к сладкой жизни, монетка – к богатству, уголек – к домашнему очагу или к скорой свадьбе, а щепотка соли – к слезам.

Первое место в ярмарке-конкурсе домашней выпечки завоевали сосиски в тесте В. Ситдиковой, второе – торт «Птичье молоко» О. Калачевой, а третье – пирожные Р. Сисанбаевой. Все хозяюшки – победительницы и участницы ярмарки — были награждены поощрительными призами.

Дети вдоволь потанцевали и повеселились на игровой программе, которую вел Константин Сметанин, напрыгались на батутах и наелись сладкой ваты ИП «Хайртдиновой Ф. Р.», за что им отдельное спасибо. Кроме того, все желающие заработали призы, участвуя в соревнованиях спортивной части праздника «Молодецкие забавы». Дети соревновались в перетягивании каната и беге в мешках, молодые люди и взрослые бились мешками на бревне, подтягивались на перекладине, поднимали гирю, пытались удержаться на ходулях и проверяли силу своих рук в армрестлинге.

Большое спасибо спонсорам нашего праздника: директору СПК «Ташкиново» В. Л. Дружинину, владельцам ташкиновского магазина М. М. и А. Г. Латыповым, а также всем неравнодушным зрителям, посещающим наши платные концерты и поддерживающим развитие культурной жизни на селе.

О. КАЛАЧЕВА, заведующая Ташкиновским сельским клубом

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *