Жителей Нязепетровска приглашают обсудить проект парка

13 — 14 сентября представители компании  «Green Рark» (г. Екатеринбруг) с участием ландшафтных инженеров, маркетологов, психологов и других специалистов из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска проведут в Нязепетровске двухдневный семинар. Его цель — совместно с жителями решить, каким должен быть семейный парк в Нязепетровске. Для участия в семинаре приглашаются все желающие.

Из английского леса в уральский

В начале марта нязепетровским некоммерческим фондом «Бардым» была подана заявка на участие проекта детского семейного парка «Стоакровый лес Винни-Пуха» в грантовом конкурсе благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл». Грант в размере 700 тысяч рублей проект выиграл, но возникли проблемы с названием и тематикой. Родственники детского писателя Б. В. Заходера, автора самого известного русского перевода книги о веселом медвежонке, высказались против использования этого литературного бренда.  Поэтому детский парк получил новое название —  «Сказки елового леса».  Он никак не будет связан с героями истории про Винни-Пуха, но основная направленность останется прежней: семейный отдых на фоне природы в экологически чистом месте.

Будущий парк также сменил свое предполагаемое расположение: решено, что лучшим местом для него станет любимый многими нязепетровцами мыс на реке Нязе, что за спортивной школой и городским водозабором. 

Новый сюжет

Средства выигранного гранта будут направлены на создание детализированного ландшафтного проекта парка семейного отдыха. В качестве проектировщика выбрана екатеринбургская компания «Green Рark».

— Это, наверное, самая крутая компания в сфере ландшафтных решений Уральского региона. Отметим хотя бы то, что совместно с мэрией Екатеринбурга они уже второй год являются организаторами в своем городе евразийского форума и фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера», куда съезжаются ландшафтные дизайнеры из разных стран мира, — отметил руководитель фонда «Бардым» И. М. Вотинов.

Иван Михайлович рассказал о концепции парка на еловом мысу. По его словам, это должна быть площадка для совместной деятельности и отдыха детей и родителей, где взрослые могли бы делиться с подрастающим поколением своими увлечениями и мастерством. Предполагается, что на ней будут реализованы ситуации культурного обмена, где нязепетровцы могли бы предложить гостям города то, что невозможно получить в большом городе. Детям — гонять на велосипедах, строить штабы и шалаши в лесу, есть малину с куста; взрослым — чаепитие на природе, релакс в гамаке, катание на лодке и т. д.

— Привлекает идея создания лесных открытых общественных мастерских по принципу Серфлагеря на Горьковском водохранилище в Москве. Поэтому отдельно приглашаем тех, кому было бы интересно участвовать в создании столярной, швейной, кулинарной и других мастерских для детей и их родителей. Для участия гостей Нязепетровска, в свою очередь, можно создать площадки для концертных выступлений, открытых выставок, развивающих программ для детей. Та же компания «Green Рark», например, готова обучать наших детей ландшафтному дизайну. А еще один партнер нашего проекта из Екатеринбурга — центр развития детей «Республика Полосатов» — может предложить очень интересные программы по работе с детьми дошкольного и младшего школьного  возраста, — рассказал И. М. Вотинов.

Чтоб сказка стала былью

Директор компании «Green Рark» Юлия Сорокина уже побывала в Нязепетровске с первым рабочим визитом. Начать работу по проектированию будущего парка она предложила с того, чтобы вместе с жителями Нязепетровска обсудить и совместно решить, каким должен быть этот парк.

На 13-14 сентября запланировано проведение двухдневного семинара, на котором предстоит общими усилиями выработать концепцию парка. Приглашаются как будущие потребители услуг парка (родители и дети), так и те, кому было бы интересно организовать на территории парка какую-либо деятельность. Это могут быть услуги питания, рыбалка, спортивные тренажеры, лодочная станция и другое.

Семинар пройдет в форме тематических дискуссий, ведущими которых выступят специалисты компании «Green Рark». Обсуждения пройдут по пяти направлениям:  возможности для развития детей в парке;  безопасность и комфорт; эстетика пространства;  бизнес, как элемент развития парка; бренд территории и привлекательность детского парка для туристов.

Оставить заявку на семинар можно до 30 августа. Участие бесплатное. В заявке нужно указать свои фамилию, имя, отчество, возраст, место работы, почему вы хотите участвовать в семинаре и ваш номер телефона. Число участников семинара ограничено, поэтому всем заявившимся нужно будет подтвердить свое участие. Для этого с вами свяжутся организаторы.

Заявки и все предложения по проекту принимаются через группы проекта «Сказки елового леса» в  социальных сетях https://vk.com/public185076500, https://www.ok.ru/group/55258956890250, https://www.facebook.com/100acreforest/.  По желанию в комментариях  можно ответить на вопросы  размещенной в группах анкеты по проекту парка. Также заявки, предложения  и ответы на вопросы анкеты можно передать по электронной почте bardym74@mail.ru или через специальные ящики с логотипом проекта, которые установлены во всех детских садах Нязепетровска, фойе центральной районной библиотеки и в районном совете ветеранов.

Анкета по проекту семейного парка:

  1. Какие интересные решения, на Ваш взгляд, необходимо (возможно) использовать для ландшафтного и архитектурного обустройства будущего парка?
  2. Какую содержательную деятельность (какие услуги) необходимо (возможно) организовать в семейном парке?
  3. Что из предложенного Вы готовы попробовать сами организовать? В чем Вы готовы участвовать?
  4. Кого, на Ваш взгляд, нужно обязательно пригласить в команду разработчиков и (или) организаторов работы будущего парка? Почему?
  5. Какие услуги для детей и их родителей, на Ваш взгляд, можно организовать за пределами парка? Что из этого готовы сделать Вы или Ваши знакомые?

В последнем случае это могут быть посещения пасеки, угощения фирменными блюдами, конные прогулки и т.д., так как предполагается, что парк будет только центром притяжения, из которого можно будет отправиться в самые разные точки Нязепетровского района. 

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *