Талантливые школьники из Нязепетровска
Четверо талантливых: И. Красиков, А. Гайсина, Е. Каработова и А. Светлакова

В августе четверо старшеклассников из Нязепетровска и деревни Ситцева в числе других 150 талантливых детей  приняли участие в работе первой международной проектной школы  «Практики будущего» в детском оздоровительном лагере «Еланчик» в Челябинской области.

Летом мы писали про образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в г. Сочи, где прошла обучение девятиклассница СОШ №1 Екатерина Каработова, но теперь и в нашей  области  есть свои масштабные образовательные проекты.

Участниками первой международной проектной школы стали старшеклассники из  27 российских регионов, а также из Латвии, Молдовы и Кыргызстана. Среди них и наши ребята:  учащиеся  девятых классов СОШ № 1  Екатерина Каработова и Иван Красиков, девятиклассники Ситцевской школы Алина Гайсина и Анастасия Светлакова. Кстати, трое из ребят уже побывали  в «Артеке», Анастасия Светлакова находится  там сейчас, а этим летом она отдыхала во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Все  это становится возможным благодаря успехам ребят в учебе и открытой конкурсной системе,  которая позволяет любому ученику загрузить на сайты детских лагерей и образовательных проектов свое портфолио, отражающее все учебные и творческие достижения.  Все ребята — отличники, победители и призеры всевозможных олимпиад. И. Красиков увлекается математикой и английским языком, Е. Каработова —  литературой и журналистикой, А. Гайсина и А. Светлакова — авторы нескольких работ по экологическому и историческому краеведению, углубленно изучают историю и обществоведение.

В течение образовательной проектной смены в «Еланчике» старшеклассники разрабатывали проекты по  формированию городской среды малых поселений. Работа велась по четырем направлениям: «Город-кампус», «Загородная образовательная резиденция», «Экопоселение», «Флеш-город» (временное поселение на период проведения большого мероприятия).

Иван Красиков и Екатерина Каработова трудились над созданием города-кампуса. Это прототип университетского или научного городка, расположенного при каком-либо образовательном центре. Ребятам нужно было разработать проект кампуса, центром которого должна быть многопрофильная школа-пансион для учащихся 7-11 классов.  Им нужно было продумать расположение и взаимосвязь объектов на территории города: школы, парка, научной лаборатории и других.

Иван и Катя работали в составе разных групп: Катя продумывала образовательную среду, а Иван создавал архитектурный проект города.

— В составе нашей группы мы разрабатывали проект здания для школы будущего. Для этого изучали основы и стили архитектуры, рисовали проекты зданий и создавали их модели в компьютерных программах.  Осваивать их пришлось по ходу работы. В таком масштабном образовательном проекте я участвовал впервые и могу сказать, что по программе в «Еланчике» было не хуже, чем в «Артеке», хотя по условиям проживания «Артек» мне понравился больше, — поделился впечатлениями Иван.

Ближе к концу смены участники каждого направления представили свои проекты представителям Челябинского завода ЧТПЗ, в ведомстве которого находится лагерь. Некоторые идеи руководители завода обещали взять на вооружение.

Кроме работы над проектами, ребята играли в спортивные игры, ходили в поход с ночевкой в лесу и даже успели искупаться в озере Большой Еланчик. А вот полностью свободного времени, когда можно посидеть в корпусе без дела, не было совсем, но Иван оценил это положительно —  талантливые дети  привыкли проводить  свое время с максимальной пользой.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *