Эскиз парка в Нязепетровске

Семинар прошел 4 ноября в актовом зале администрации района. Проектировщики компании «Green Park» (г. Екатеринбург) представили собравшимся два проекта парка, который планируют  создать в районе нынешнего водозабора.

По их признанию, разработать проекты было непросто, поскольку приходилось учитывать мнения нязепетровцев, высказанные в ходе проведения первого семинара. Напомним, он прошел в конце сентября. Тогда методом коллективного мозгового штурма участниками было выработано более 40 предложений.

В понедельник проектировщики представили, что у них в итоге получилось. Первый проект — «Окно в тайгу» — это современный вариант парка. Он включает застекленный павильон округлой формы, внутри которого расположены кафе, магазин сувениров и экопродуктов, под крышей здания возможно проведение различных мастер-классов. На верхней площадке здания — музей наличников. Раньше наличники в Нязепетровске были одним из главных украшений дома, каждый домовладелец старался, чтобы его наличники были красивее, чем у соседа. Сейчас, из-за массовой установки евроокон, этот предмет декоративного оформления оконного проема так уже не ценится. После установки стеклопакетов наличники, как правило, выбрасываются. В музее наличников они бы обрели вторую жизнь, поэтому нязепетровцев просят поберечь оконные раритеты.

Рядом с павильоном — площадь, где можно проводить открытые мастер-классы, как вариант была представлена кузница. Проектом предусмотрен и веревочный парк с разным уровнем сложности для детей и взрослых. Для тех, кто решит задержаться здесь более чем на день, предусмотрены места для  ночевки — домики, также гости могут поставить палатки. Будет и песчаный пляж с мангальной зоной и игровыми формами для малышей, а в стороне — мостки для рыбаков и прокат лодок. Для передвижения по парку проектировщики предложили использовать дорожки: основную — без каких-либо «фишек», оздоровительную — с разным покрытием, что будет являться своего рода кардиотренировкой, и детскую с различными игровыми элементами.

Второй проект — более брутального, грубоватого исполнения, ведь это «Йети – парк». Тема снежного человека, воплощенная в кормушке для Йети, сыроварне Йети, нашла продолжение в семейном парке. В этом парке есть огромный стол и стул, словно в сказках о великанах, дома на деревьях, массивные деревянные беседки … Идея с Йети очень понравилась участникам семинара, но за основу был взят все-таки первый проект,  а Йети решили «внедрить» в него. Причем, самого снежного человека там не будет. На его присутствие будут указывать, например, гигантские следы, которые посетители парка смогут находить в самых неожиданных местах.

Юлия Сорокина, директор Green Park: — «Парк Йети» — именно эта концепция пришлась по душе жителям и, конечно, ее будет легче продвигать с маркетинговой точки зрения. Есть Великий Устюг с Дедом Морозом, а скоро будет известен Нязепетровск с «Парком Йети» и всем, что этому соответствует, а уж по соответствию мы постарались…. Вы там найдёте не только его следы, но и ночевать вам придётся в комфортабельном домике на дереве, чтобы не стать ужином Йети! А какие оттуда будут виды на тайгу …

Впереди у нязепетровцев еще одна встреча с проектировщиками, на которой будет представлен окончательный проект парка. Гринпарковцы отметили также, что до начала реализации проекта надо провести санитарную рубку леса. По мнению разработчиков, вырубленные деревья смогут использоваться при строительстве парка, что удешевит расходы на стройматериалы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *