Вынесли обвинительный приговор в отношении гражданки К.

Нязепетровским районным судом 14 февраля 2020 года вынесено постановление, которым в связи с примирением прекращено производство по уголовному делу в отношении В.Ю. Б***го, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 150 УК РФ.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокурором района принесено апелляционное представление на указанное постановление.

Согласно материалам уголовного дела, обвинялся в совершении 10 эпизодов краж чужого имущества, в том числе в краже имущества Н. В. А***ой, совершенной совместно с несовершеннолетним В. Ф. Х***ым, который был вовлечен В. Ю. Б***ым в совершение данного преступления путем обещаний. Объектом преступления, предусмотренного ст.150 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетний В. Ф. Х***ин, потерпевшим по уголовному делу не признавался и таковым не является, а является соучастником В. Ю. Б***ого в совершении кражи имущества Н.В. А***ой. В материалах дела отсутствуют и судом не устанавливались какие-либо фактические данные о причинении В. Ф. Х***ну вреда действиями В. Ю. Б***ого, в чем именно он выразился и каким образом подсудимым заглажен.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, на основании заявления потерпевшего в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. В данном случае указанные условия отсутствуют, что означает невозможность принятия решения о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 150 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Фактически суд прекратил уголовное дело по ч. 1 ст. 150 УК РФ по мотивам примирения одного соучастника преступления с другим.

В связи с изложенным, сделан вывод о том, что решение о прекращении уголовного дела и освобождении  В. Ю. Б***ого от уголовной ответственности принято судом с нарушением требований ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ. Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 18.05.2020 постановление Нязепетровского районного суда от 18.05.2020 по представлению прокурора отменено в части прекращения уголовного дела по обвинению  В. Ю. Б***ого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ. В отмененной части уголовное дело по обвинению В. Ю. Б***ого передано на новое судебное разбирательство в Нязепетровский районный суд со стадии судебного разбирательства в ином составе суда.

И. СТУДЕНИКИН, помощник прокурора района

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *