У жителей Нязепетровского района есть месяц, чтобы проверить кадастровую стоимость

До 4 сентября жители Челябинской области могут повлиять на кадастровую стоимость до ее утверждения.

На сайтах ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» и Росреестра доступны результаты  кадастровой оценки участков земель населенных пунктов региона. В случае, если собственники не согласны с установленной стоимостью или нашли ошибку, у них есть возможности внести корректировки.

В этом году специалистами «ГосКадОценка по Челябинской области»  было оценено более  930 тысяч земельных участков в составе земель населенных пунктов.

Эксперты отмечают, что новая стоимость земельных участков существенно отличается и от результатов кадастровой оценки пятилетней давности, и от суммарной кадастровой стоимости данных объектов по состоянию на 1 января 2020 года и приближена к рыночной стоимости объектов.

«По нашему предварительному расчету суммарное снижение кадастровой стоимости в сравнении со стоимостью на 1 января текущего года составляет порядка 30 процентов, — отметил министр имущества Александр Богашов. — Снижение вызвано рядом причин. Это и применение новой методики, предусматривающей иные подходы при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, и изменение ситуации на рынке недвижимости. А во многих случаях объясняется некорректным расчетом стоимости в прошлом туре оценки, что в свое время повлекло многочисленные обращения за оспариванием стоимости и негативный отклик общественности».

Для того, чтобы проверить стоимость своего дома или земельного участка, необходимо знать их кадастровый номер. На сайте Росреестра (www. rosreestr.ru) выберите пункт меню «Сервисы», далее «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» — «Поиск по кадастровому номеру».

«Нязепетровские вести» решили узнать, как изменится стоимость земельных участков и домов в Нязепетровске.

Мой дом, например, действительно значительно подешевел: по результатам оценки 2015 года его кадастровая стоимость составляла более 510 тысяч рублей, а сейчас его оценили на 100 тысяч дешевле. А вот участок, наоборот, подорожал на 32 тысячи рублей — если сегодня его кадастровая стоимость составляет чуть больше 117 тысяч рублей, то после нового года увеличится до 149 тысяч с копейками.  Аналогичные изменения произошли и со стоимостью соседних земельных участков.

Но если для  кошелька владельцев участков категории ИЖС такое изменение стоимости пройдет практически незаметно — ставка налога за земли этой категории невелика,  да и налоговых льгот много, то для владельцев коммерческой недвижимости повышение цены — большая проблема.

Впрочем, «прогулявшись» по публичной кадастровой карте, мы убедились, что для большинства  предпринимателей новая оценка будет настоящим подарком:  для многих земельных участков кадастровая стоимость снизится в 4 — 5 раз!

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *