Реальные дела в Нязепетровском районе

Три детских сада и три школы района этим летом обновили свою материальную базу в рамках программы «Реальные дела». В детских садах завершена частичная замена окон, в Ункурдинской и Первомайской школах появились новые спортивные площадки, в Шемахинской — современная 3D-изгородь.

На установку пластиковых окон в детских садах в этом году выделен 1 миллион рублей: 160 тысяч рублей направлено в детский сад «Улыбка», 310 тыс. рублей — в «Дюймовочку» и 530 тыс. рублей — в детский сад «Рябинушка». Во всех трех садиках запланированные на это лето работы по установке новых окон уже выполнены.

По итогам трех лет участия в программе «Реальные дела» в детском саду «Улыбка» деревянные окна остались лишь в помещении одной нефункционирующей группы и двух раздевалках, а в «Дюймовочке» и «Рябинушке» пока заменено не более половины всех окон. Всеми детскими садами поданы заявки на участие в программе в следующем году.

Первомайская и Ункурдинская СОШ получили по 500 тысяч рублей на новое оборудование для спортивных площадок. 200 тысяч рублей направлено на асфальтирование дорожек возле здания Шемахинской средней школы и еще 800 тысяч — на ограждение ее территории современной 3D-изгородью.

В Первомайской и в Ункурдинской школах до сих пор не было полноценных спортивных площадок. В Первомайской СОШ под спортплощадку отведено огромное пространство рядом со школой, на котором до этого имелись только самодельные бревенчатые футбольные ворота. Теперь здесь разместились сразу несколько площадок для спортивных игр: баскетбола, волейбола и мини-футбола. Для выполнения физкультурных упражнений установлен спортивный комплекс, состоящий из рукохода, брусьев и турника. Покрытие спортплощадки останется прежним, грунтовым, так как асфальтирование территории требует отдельных и очень немалых затрат, но в школе планируют покрыть поверхность площадки для мини-футбола песком.

В Ункурде вопрос о спортивной площадке изначально решался как о месте, где могли бы заниматься спортом не только школьники, но и все желающие.

— Мы пришли к общему мнению, что с помощью программы «Реальные дела» обустроим спортплощадку на территории школы и тем самым решим две задачи: улучшим и материальную базу школы, и в селе появится полноценное пространство для занятий спортом, — рассказала директор Ункурдинской СОШ Л. Л. Пересторонина.

На средства, выделенные по программе, на школьной спортплощадке установили спортивный комплекс для воркаута, рукоход с баскетбольной корзиной, трехуровневый турник, скамейку для пресса, на которой могут заниматься сразу два человека, параллельные брусья, шведскую стенку, ворота для мини-футбола.

Как повелось в Ункурде, многое в процессе обустройства площадки сделали своими силами активные жители села и работники школы: окосили и расчистили территорию, спилили старые деревья, которые представляли опасность и мешали обзору. Об асфальтировании территории пока, как и в Первомайской СОШ, речи не идет, но было найдено коллективное решение: при поддержке главы поселения Р. М. Азнабаева беговая дорожка была выровнена грейдером, А. Л. Ковин с помощью личной техники собрал с нее вывернутый дерн, Р. М. Муллахметов согласился привезти для отсыпки дорожки отсев, В.Д. Ершов помог выровнять площадку для мини-футбола.

Все работы по установке спортивного оборудования в обеих школах находятся на стадии завершения. Осталось смонтировать специальное ограждение площадок по мини-футболу. Установку 3D-изгороди в Шемахинской СОШ планируется закончить к середине июля.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *